Quark mit Heidelbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die leichte Dessertcreme besticht mit einem hohen Eiweißgehalt aus dem Magerquark, welcher den Muskelaufbau fördert und einen Muskelabbau beispielsweise während einer Reduktionsdiät verhindert. Anthocyane aus der Heidelbeere wirken vorbeugend bei Herz- und Kreislauferkrankungen und können die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützen.
Diese süße Versuchung funktioniert natürlich ebenso mit anderen Beerensorten. Mehr Crunch kann durch die zusätzliche Gabe von Mandelstiften in der Quarkcreme geben. Einige Minzblätter geben der Nachspreise eine Extraportion Frische.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 16,5 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23,4 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,3 g | (45 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 19,8 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 34,5 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 31,8 mg | (33 %) | ||
Kalium | 274,7 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 122,8 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 33,7 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 32,1 mg | |||
Cholesterin | 11,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g Heidelbeeren
- 4 EL Honig
- 2 EL Orangensaft
- 2 EL Mandelstifte
- 400 g Magerquark
- 1 EL Zitronensaft
- 50 ml Schlagsahne
- Zimt
Zubereitungsschritte
Die Heidelbeeren waschen, verlesen und abtropfen lassen. Mit 2 EL Honig und dem Orangensaft vermengen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne anrösten und wieder auskühlen lassen.
Den Quark mit der Sahne, 2 EL Honig und dem Zitronensaft glatt rühren und abwechselnd mit den Heidelbeeren in Gläser schichten. Mit den Mandeln garnieren und mit Zimt bestaubt servieren.