Schweinefilet im Baconmantel mit Rotkohl und Kartoffelknödel
Zutaten
- Für den Rotkohl
- 800 g Rotkohl
- 40 g Butter
- 100 g Apfelstück
- 2 Nelken
- 20 ml Cassis
- ⅛ l trockener Rotwein
- 2 EL Zucker
- 2 EL Essig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Kartoffelklöße
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- Salz
- 2 EL Speisestärke
- Für das Schweinefilet
- 6 Stiele Thymian
- 8 Schweinefiletmedaillons
- 2 EL Butterschmalz
- 8 Scheiben Frühstücksspeck
- 200 ml Bratenfond
- 2 EL Cognac
- 2 EL Butter
- Thymian zum Garnieren
- Pfefferkörner zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Für den Rotkohl die äußeren Blätter vom Kohl entfernen, den Kohl halbieren, den Strunk herausschneiden und auf dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und den Kohl, die Äpfel und Nelken zufügen. Mit ein wenig Wasser, Cassis und Rotwein aufgießen. Den Zucker und Essig zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 35-40 Minuten dünsten. Für die Knödel die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Stärke mit kaltem Wasser anrühren, in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und im heißen Wasser ca. 20 Minuten gar ziehen. Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.