Gänsebraten mit Rotkohl und Kartoffelknödel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2.159 kcal | (103 %) | mehr | |
Protein | 89 g | (91 %) | mehr | |
Fett | 164 g | (141 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,4 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 47,9 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 54,5 mg | (454 %) | ||
Vitamin B₆ | 3,5 mg | (250 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 46,3 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 122 mg | (128 %) | ||
Kalium | 3.332 mg | (83 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 195 mg | (65 %) | mehr | |
Eisen | 13,3 mg | (89 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 12,5 mg | (156 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 48,4 g | |||
Harnsäure | 930 mg | |||
Cholesterin | 496 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Für die Gans
- 1 küchenfertige Gans ca. 4 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 4 EL frischer Majoran
- 2 EL frischer Thymian
- 200 ml Bier
- Für das Kraut
- 1 Rotkohl ca. 1 kg
- 300 g säuerliche Äpfel
- 1 Zwiebel
- 2 EL Schweineschmalz
- 1 TL Zucker
- 100 ml Weißweinessig
- 300 ml trockener Rotwein
- Salz
- 1 Zimtstange
- 5 Pimentkörner
- Für die Knödel
- 1 ¼ kg mehligkochende Kartoffeln
- 150 g Mehl
- 2 Eier
- Salz
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Butter
- 5 EL Semmelbrösel
- Petersilie für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Gans waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. Den Thymian und den Majoran waschen, trocken schütteln und in kleine Stücke zupfen. Die Äpfel mit den Kräutern in die Gans geben und die Öffnung mit Küchengarn zunähen.
Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen, mit 100 ml heißem Wasser angießen und zugedeckt etwa 1 Stunde und 15 Minuten braten. Zwischendurch mit etwas Bier begießen.
Währenddessen den Rotkohl putzen, in feine Streifen schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. Die Zwiebel schälen, fein würfeln. Das Schmalz in einem Topf erhitzen, Kohl und Zwiebel darin andünsten. Den Zucker zugeben, leicht ankaramellisieren lassen, die Äpfel zufügen. Mit dem Essig und Rotwein ablöschen, Zimtstange und Pimentkörner zufügen. Den Kohl 1 Stunde schmoren lassen, nach Bedarf noch etwas Wasser angießen.
Anschließend nochmals mit etwas Salz abschmecken.
Anschließend die Gans wenden, öfters mit dem Bratensaft begießen, seitlich unter den Flügeln mit einem Zahnstocher einstechen und offen weitere 1,5 Stunden braten.
Für die Knödel die Kartoffeln waschen und in Salzwasser 25-30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Stärke mit kaltem Wasser anrühren, dann in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und im heißen Wasser ca. 20 Minuten garen, dabei nicht kochen lassen.
Die Gans mit Salzwasser bestreichen, den Herd auf 200°C Ober- und Unterhitze hochschalten und die Ente 10-15 Minuten knusprig braten.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel darin anrösten.
Die Gans herausnehmen, tranchieren und auf einer Platte anrichten.
Die Soße entfetten und abschmecken. Die Gans auf heißen Tellern mit der Soße, dem Kraut und den Knödeln anrichten. Die Semmelbrösel auf die Knödel geben und mit Petersilie garniert servieren.