Gesunde Gourmet-Küche

Schweinefilet mit Rotweinsauce und Kartoffeln

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(4 Bewertungen)
Schweinefilet mit Rotweinsauce und Kartoffeln

Schweinefilet mit Rotweinsauce und Kartoffeln - Ein köstlicher Klassiker für die Gourmetküche

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
421
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Schweinelende ist ein dünner Muskelstrang unterhalb der Wirbelsäule des Schweins. Da es sich hier um Muskelfleisch handelt, ist es relativ fettarm und daher auch vergleichsweise kalorienarm. Die Kartoffeln punkten mit sättigenden Ballaststoffen und Vitamin C für ein gesundes Immunsystem.

Schweinefleisch genauso wie Alkohol sollten nicht täglicher Bestandteil einer gesunden Ernährung sein. Dennoch ist es in Ordnung diese Zutaten in Maßen zu genießen, wie zum Beispiel bei diesem Rezept für Schweinefilet zu Weihnachten oder einem anderen festlichen Anlass. Sie können die Sauce jedoch auch ohne Rotwein zubereiten. Hierfür verwenden Sie anstelle des Rotweins 100 Milliliter Fleischbrühe mehr und 150 Milliliter roten Traubensaft.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien421 kcal(20 %)
Protein40 g(41 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,4 μg(12 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K20,4 μg(34 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin20,9 mg(174 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure2,9 mg(48 %)
Biotin19 μg(42 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C174 mg(183 %)
Kalium1.648 mg(41 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod21,4 μg(11 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure295 mg
Cholesterin83 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Schweinelende pariert
2 Zwiebeln
2 rote Paprikaschoten
150 g Champignons
6 Zweige Thymian
Salz
Pfeffer
2 EL Rapsöl
1 EL Tomatenmark
250 ml Rotwein
250 ml Fleischbrühe
600 g festkochende Kartoffeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRotweinChampignonRapsölTomatenmarkThymian
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Bräter, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Lende abwaschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und würfeln. Paprikaschoten putzen, halbieren, entkernen, waschen und in Stücke schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Thymian waschen und trocken schütteln.

2.

Schweinefilet salzen, pfeffern. In einem Bräter Öl bei mittlerer Hitze erhitzen und Scheweinelende darin rundherum braun anbraten. Wieder herausnehmen und im Bratensatz Zwiebeln anbraten. Tomatenmark unterrühren und mit der Hälfte vom Rotwein ablöschen. Einreduzieren lassen und restlichen Rotwein angießen. Etwas Brühe zufügen und das Schweinefilet in die Sauce legen. Zugedeckt etwa 1 Stunde leise schmoren lassen. Schweinefilet währenddessen ab und zu wenden und nach Bedarf Brühe ergänzen. Paprika, Champignons und Thymian während der letzten 20 Minuten zur Sauce geben.

3.

Inzwischen Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen lassen.

4.

Sauce abschmecken, nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen und mit dem in Scheiben geschnittenen Schweinefilet und den abgetropften Kartoffeln angerichtet servieren.

Bild des Benutzers Iris Kehle
Bin jetzt ganz verwirrt. Schweinefilet oder Schweinelende? Da scheint ja doch ein Unterschied in der Garzeit etc. zu bestehen. Ich habe mal Google befragt, bin aber auch nicht schlauer geworden: "Können Sie Schweinelende durch Schweinefilet ersetzen? Nein. Schweinefilet und Schweinelende werden in Rezepten nicht leicht ersetzt—wenn Sie ein Schweinefiletrezept kochen möchten, sind die Timing-und Hitzeangaben für eine Schweinelende ungenau und umgekehrt." Könnte mich bitte jemand aufklären?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Kehle, Schweinelende und Schweinefilet sind unterschiedliche Begriffe für das gleiche Teilstück. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Silvana Niegemann
Hallo. Wieviel Gramm hat eine Portion? Da ich versuche abzunehmen wäre das hilfreich wenn ich wüsste wie ich das berechnen kann
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Niegemann, leider können wir diese Frage nicht beantworten, da wir unsere Gerichte nach der Zubereitung nicht wiegen. Die Nährwertangaben gelten daher pro Portion (und nicht pro 100 Gramm). Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Sehr leckeres Gericht , auch für Anfänger geeignet. Wirkt absolut wie Restaurantqualität , Schön angerichtet und lobende Kommentare sind sicher.
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