Schweinefilet mit Rotweinsauce und Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Schweinelende ist ein dünner Muskelstrang unterhalb der Wirbelsäule des Schweins. Da es sich hier um Muskelfleisch handelt, ist es relativ fettarm und daher auch vergleichsweise kalorienarm. Die Kartoffeln punkten mit sättigenden Ballaststoffen und Vitamin C für ein gesundes Immunsystem.
Schweinefleisch genauso wie Alkohol sollten nicht täglicher Bestandteil einer gesunden Ernährung sein. Dennoch ist es in Ordnung diese Zutaten in Maßen zu genießen, wie zum Beispiel bei diesem Rezept für Schweinefilet zu Weihnachten oder einem anderen festlichen Anlass. Sie können die Sauce jedoch auch ohne Rotwein zubereiten. Hierfür verwenden Sie anstelle des Rotweins 100 Milliliter Fleischbrühe mehr und 150 Milliliter roten Traubensaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 421 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 20,9 mg | (174 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 174 mg | (183 %) | ||
Kalium | 1.648 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 52 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 21,4 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 295 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Schweinelende pariert
- 2 Zwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 150 g Champignons
- 6 Zweige Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- 250 ml Fleischbrühe
- 600 g festkochende Kartoffeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lende abwaschen und trocken tupfen. Zwiebeln schälen und würfeln. Paprikaschoten putzen, halbieren, entkernen, waschen und in Stücke schneiden. Champignons putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Thymian waschen und trocken schütteln.
Schweinefilet salzen, pfeffern. In einem Bräter Öl bei mittlerer Hitze erhitzen und Scheweinelende darin rundherum braun anbraten. Wieder herausnehmen und im Bratensatz Zwiebeln anbraten. Tomatenmark unterrühren und mit der Hälfte vom Rotwein ablöschen. Einreduzieren lassen und restlichen Rotwein angießen. Etwas Brühe zufügen und das Schweinefilet in die Sauce legen. Zugedeckt etwa 1 Stunde leise schmoren lassen. Schweinefilet währenddessen ab und zu wenden und nach Bedarf Brühe ergänzen. Paprika, Champignons und Thymian während der letzten 20 Minuten zur Sauce geben.
Inzwischen Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in reichlich Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen lassen.
Sauce abschmecken, nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen und mit dem in Scheiben geschnittenen Schweinefilet und den abgetropften Kartoffeln angerichtet servieren.
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