Schweizer Wurstsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Geflügelwurst und Bergkäse bringen den Körperbaustoff Eiweiß in den Schweizer Wurstsalat. Der Käse ist außerdem ein guter Calcium-Lieferant und hält damit Zähne und Knochen gesund. Auch sehkraftstärkendes Vitamin A sowie beruhigend wirkendes Magnesium sind enthalten.
Der Schweizer Wurstsalat schmeckt nicht nur ganz klassisch zu Brezen, sondern auch als Belag für Roggen-Vollkornbrot oder zusammen mit einem frisch gebackenen Vollkornbaguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 490 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 83,6 μg | (139 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,7 μg | (90 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 718 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 875 mg | (88 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 5,9 mg | (74 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 140 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Geflügelwurst
- 300 g junger Bergkäse
- 1 große Zwiebel
- 4 mittelgroße Gewürzgurken
- 6 EL Essig
- 3 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 100 ml Essiggurkenflüssigkeit
- 1 EL Senf grob
- 1 Bund Radieschen
- 1 kleiner Bataviasalat
- 1 EL gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wurst, Käse und Gurken in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden. Alles locker vermischen.
Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zucker, Essiggurkenflüssigkeit und Senf zur einer Sauce verrühren, über den Salat geben, gut vermischen und im Kühlschrank 1 Stunde ziehen lassen.
Die Radieschen putzen und waschen. Den Bataviasalat waschen und dekorativ auf 4 Tellern verteilen, den Wurstsalat jeweils in die Mitte geben, etwas Petersilie darüber streuen und mit Radieschen garniert servieren.
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