Schweizer Weihnachtsplätzchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Romantisch und süß kommen diese Plätzchen daher: Das Innenleben und der Überzug sind von der Zartbitterschokolade mit hohem Kakaoanteil geprägt. Diese Zutat strotzt vor Flavonoiden, welche den Blutdruck ausgleicht und gut für das Herz und die Gefäße ist. Verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe sowie Magnesium sorgen für Entspannung und Beruhigung, insbesondere in stressreichen Situationen.
Je nach Vorliebe können die Plätzchen auch mit Honig anstelle des Kokosblütenzuckers gebacken werden. Werden die gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ausgetauscht, erinnert das Gebäck an feines Nuss-Nougat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 75 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,6 g | (14 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 122 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 6,5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 80 g Kokosblütenzucker
- ½ TL Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 250 g gemahlene Mandelkerne
- 2 TL Kakaopulver
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 EL Orangensaft
Zubereitungsschritte
Die Hälfte der Schokolade in einem Wasserbad schmelzen. Den Kokosblütenzucker mit dem Mehl und den Gewürzen, Mandeln und dem Kakao mischen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und nach und nach unter die Mandelmasse heben. Die Schokolade zusammen mit dem Orangensaft einfließen lassen und zu einem festen Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, einwickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig anschließend auf einer bei Bedarf mit gemahlenen Mandeln bestaubten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Mit verschiedenen Ausstechermotiven Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und über Nacht trocknen lassen.
Die Plätzchen am nächsten Tag im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 7 Minuten backen. (Dabei sollten sie im Inneren einen noch feuchten Kern haben. )
Die fertigen Plätzchen vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Die restliche Zartbitterschokolade in einem heißen Wasserbad schmelzen und jeweils eine Herzhälfte mit Schokolade überziehen. Trocknen lassen.