Selbstgemachte Cheeseburger
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der beliebte Burger muss keine "Kalorienbombe" sein, wie dieser hier beweist: Das Tatar ist extra fettarm, dafür aber besonders eiweißreich.
Wer noch mehr Fett sparen möchte, nimmt einen Käse mit 30 Prozent Fett und grillt die Burger, statt sie in Öl zu braten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 562 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 39,1 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 794 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 419 mg | (42 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 227 mg | |||
Cholesterin | 141 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Magerquark
- 80 g Brötchen (vom Vortag; 2 Brötchen)
- 300 g Beefsteakhack (Tatar)
- 1 Ei (S)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- Salz
- weißer Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL zarte Haferflocken
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 3 EL Rapsöl
- 160 g große Tomaten (2 große Tomaten)
- 4 Blätter Salat (z.B. Kopfsalat)
- 180 g Vollkornbrötchen (4 Vollkornbrötchen)
- 2 EL Tomatenmark
- 120 g Emmentaler (45 % Fett; 4 Scheibe)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Magerquark in einem feinen Sieb gut abtropfen lassen.
Die Brötchen in einer Schüssel mit heißem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken und in eine weitere Schüssel geben. Beefsteakhack und Ei zufügen.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und ebenfalls zufügen.
Abgetropften Quark, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Haferflocken untermischen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig verkneten.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen, sehr klein würfeln und unter den Fleischteig mischen. Mit angefeuchteten Händen 4 flache Hamburger formen; die für die Erwachsenen sollten etwas größer sein als die für die Kinder.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hamburger bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, bis eine Kruste entstanden ist. Dann wenden und die andere Seite ebenfalls etwa 5 Minuten braten.
Inzwischen Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen und trockenschütteln.
Vollkornbrötchen halbieren und dünn mit dem Tomatenmark bestreichen. Untere Brötchenhälften jeweils mit Tomatenscheiben und je 1 Scheibe Käse belegen.
Die gebratenen Burger auf den Käse legen, je 1 Salatblatt darübergeben, mit den oberen Brötchenhälften abdecken und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden