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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Selbstgemachte Cheeseburger

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

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Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Selbstgemachte Cheeseburger
562
kcal
Brennwert

Selbstgemachte Cheeseburger - Besser geht\'s kaum: außen Vollkorn, innen bestes Beef

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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der beliebte Burger muss keine "Kalorienbombe" sein, wie dieser hier beweist: Das Tatar ist extra fettarm, dafür aber besonders eiweißreich.

Wer noch mehr Fett sparen möchte, nimmt einen Käse mit 30 Prozent Fett und grillt die Burger, statt sie in Öl zu braten.

Fett23 g
gesättigte Fettsäuren8 g
Eiweiß / Protein48 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien562
1 Kinderportion enthält
Fett18 g
gesättigte Fettsäuren7,2 g
Eiweiß / Protein36 g
Ballaststoffe5,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien450
1 Portion enthält
Brennwert562
Eiweiß/Protein/g48
Fett/g23
gesättigte Fettsäuren/g8
Kohlenhydrate/g38
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g6,5
BE3
Cholesterin/mg141
Harnsäure/mg227
Vitamin A/mg0,4
Vitamin D/μg0,6
Vitamin E/mg5,8
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,6
Niacin/mg16,9
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg75
Pantothensäure/mg1,7
Biotin/μg17,1
Vitamin B₁₂/μg4,9
Vitamin C/mg86
Kalium/mg794
Kalzium/mg419
Magnesium/mg102
Eisen/mg5,7
Jod/μg25
Zink/mg8,4
1 Kinderportion enthält
Brennwert450
Eiweiß/Protein/g36
Fett/g18
gesättigte Fettsäuren/g7,2
Kohlenhydrate/g32
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g5,5
BE2,5
Cholesterin/mg103
Harnsäure/mg165
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg4,3
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg12,8
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg58
Pantothensäure/mg1,3
Biotin/μg12,9
Vitamin B₁₂/μg3,5
Vitamin C/mg59
Kalium/mg614
Kalzium/mg396
Magnesium/mg89
Eisen/mg4,3
Jod/μg22
Zink/mg6,4

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 feines Sieb, 2 Schüsseln, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Teelöffel, 1 Handmixer, 1 Esslöffel, 1 Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Brotmesser, 1 Messer

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
100 g
2
Brötchen (vom Vortag; à ca. 40 g)
300 g
1
Ei (S)
1
kleine Zwiebel
1
weißer Pfeffer
½ TL
Paprikapulver (edelsüß)
1 TL
1
rote Paprikaschote (ca. 200 g)
3 EL
2
große Tomaten (à ca. 80 g)
4 Blätter
Salat (z.B. Kopfsalat)
4
Vollkornbrötchen (à ca. 45 g)
2 EL
4 Scheiben
Emmentaler (45 % Fett; à ca. 30 g)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 1

Magerquark in einem feinen Sieb gut abtropfen lassen.

Schritt 2/9
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 2

Die Brötchen in einer Schüssel mit heißem Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken und in eine weitere Schüssel geben. Beefsteakhack und Ei zufügen.

Schritt 3/9
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 3

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und ebenfalls zufügen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 4/9
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 4

Abgetropften Quark, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Haferflocken untermischen. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig verkneten.

Schritt 5/9
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 5

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen, sehr klein würfeln und unter den Fleischteig mischen. Mit angefeuchteten Händen 4 flache Hamburger formen; die für die Erwachsenen sollten etwas größer sein als die für die Kinder.

Schritt 6/9
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 6

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hamburger bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten, bis eine Kruste entstanden ist. Dann wenden und die andere Seite ebenfalls etwa 5 Minuten braten.

Schritt 7/9
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen und trockenschütteln.

Schritt 8/9
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 8

Vollkornbrötchen halbieren und dünn mit dem Tomatenmark bestreichen. Untere Brötchenhälften jeweils mit Tomatenscheiben und je 1 Scheibe Käse belegen.

Schritt 9/9
Selbstgemachte Cheeseburger Zubereitung Schritt 9

Die gebratenen Burger auf den Käse legen, je 1 Salatblatt darübergeben, mit den oberen Brötchenhälften abdecken und sofort servieren.

Kommentare

 
Ich verstehe die Portionsangabe nicht... Das Essen soll für 2 Erwachsene und zwei Kinder reichen und im Rezept werden "nur" zwei Brötchen genommen?? Und trotzdem hat eine Portion über 500 kcal? Ist das wirklich korrekt?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nein, die 2 Brötchen vom Vortag sind für die Zubereitung der Buletten. Zusätzlich werden 4 Vollkornbrötchen für die Burger genommen (weiter unten in der Zutatenliste).
 
Das schlechteste Burgern Rezept was ich leider aheute rausgesucht habe. Quark hat ja rein garnicht am Bürger Fleisch zu suchen. Es verhindert das das Fleisch zusammen hält und beim Braten Fest wird. Und bei dieser kleinen Menge Fleisch so viel Brötchen!? Ein einziges hätte ausgereicht, so wird doch das ganze zu pappig. Eigentlich steckt eine tolle Idee hinter diesen Rezept. Finger weg vom QuRk im Fleisch, lieber auf das Brot!

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