Senfsauce zu Fisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sahne in der Senfsauce liefert Vitamin A für gesunde Augen und eine schöne Haut. Die Schärfe vom Senf ist auf die ätherischen Öle zurückzuführen – sie haben eine durchblutungsfördernde Wirkung und bringen die Verdauung in Schwung.
Die Senfsauce passt optimal zu Fisch und Geflügel, aber zum Beispiel auch besonders gut zu gekochten Eiern oder einer bunten Gemüsepfanne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 297 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 110 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,3 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Butter
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 125 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Schlagsahne
- 200 ml Fischfond
- 2 EL grobkörniger Senf
- Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL fein gehackter Estragon
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Sauce 1 EL Butter mit dem Mehl in einem Topf hell anschwitzen. Mit einem Schneebesen gut rühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und einige Minuten köcheln lassen.
Die Hälfte der Sahne und den Fond angießen, unter Rühren aufkochen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit Senf, Salz und Zitronensaft abschmecken. Die übrige Sahne halb steif schlagen und zum Schluss unterziehen sowie mit Estragon verfeinern.