Fisch-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Als leichte und edle Speise steht Fisch hoch im Kurs – und liefert reichlich Eiweiß, wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Seefisch ist darüber hinaus auch eine wichtige Jodquelle.
Sehr gut zur Fischlasagne mit passen frische Salate wie Tomaten-, Rucola- oder Blattsalate sowie Gurkensalat. Wie wäre es mit dem Gurkensalat mit Essig-Öl-Dressing von EAT SMARTER?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 194 μg | (323 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 121 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 990 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 384 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 190 μg | (95 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 160 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Vollkorn-Lasagneblätter
- Salz
- 200 g Spinat
- 2 Tomaten
- 1 Bund Dill
- 300 g Fischfilet (z. B. Kabeljau, Rotbarsch)
- 1 EL Zitronensaft
- 40 g Butter
- 40 g Dinkel-Vollkornmehl
- 350 ml Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 100 g Edamer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lasagneblätter nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Spinat putzen, waschen, in einem Topf bei großer Hitze zugedeckt zusammenfallen lassen und in einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen. Für das Häuten Tomaten mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, mit kochendem Wasser einige Sekunden überbrühen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln und in Stücke schneiden.
Dill waschen, trocken tupfen und hacken. Die Fischfilets waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen, Mehl zugeben und goldgelb andünsten. Milch unter ständigem Rühren angießen, unterrühren und aufkochen. Vom Herd nehmen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Den Spinat, die Tomaten und den Dill behutsam unter die Béchamelsauce ziehen. Den Käse fein reiben.
In einer Auflaufform eine Lage Lasagneplatten auslegen. Die Lasagneplatten mit Fisch belegen und mit der Hälfte der Bechamelsauce bedecken. Erneut eine Lage Lasagneplatten auflegen und diese mit Fisch und der restlichen Sauce bedecken. Fischlasagne mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 35 Minuten backen. Fischlasagne warm servieren.