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Gefilte Fisch

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Gefilte Fisch
Schwierigkeit:
mittel
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Zubereitung:
2 h
Zubereitung
fertig in 14 h
Fertig
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
Für die Fischbrühe
1 ½ kg
Fischgräte von weißfleischigen Fischen (vorzugsweise Karpfen oder Weißfisch)
2
1
1
1
4 Zweige
frische Petersilie
1 TL
Zucker nach Geschmack
1 TL
2 Zweige
frischer Thymian
Für die Fischklößchen
1 ⅖ kg
weiße Fischfilet (Kabeljau, Weißfisch, Karpfen, Hecht)
2
3
½ TL
Pfeffer weiß
½ TL
Muskat gemahlen
60 g
1 Prise
Außerdem
4
Petersilie zum Garnieren
Zitronenscheibe zum Garnieren
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Das Gemüse für die Brühe putzen und klein schneiden. Alle Zutaten für die Fischbrühe in einen großen Topf geben. Mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Den entstehenden Schaum abschöpfen. Die Hitze reduzieren und ca. 30 Min. simmern lassen. Die Fischbrühe durch ein Sieb gießen und beiseite stellen, Fischteile entsorgen.
Schritt 2/6
Für die Klösschen die Zwiebeln abziehen, grob zerkleinern, mit den Fischfilets in Mixer fein pürieren, 1 1/2 TL Salz, Eier, Zucker, Pfeffer und Muskat zugeben und untermixen.
Schritt 3/6
Matzemehl unterrühren und nach Bedarf bis 60 ml Wasser zugießen. Die Mischung muss locker sein, etwas kleben, aber trotzdem die Form behalten. Mindestens für 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 4/6
Die Fischbrühe erhitzen. Die Karotten in Scheiben schneiden und zugeben.
Schritt 5/6
Mit 2 Esslöffeln Nocken aus dem Fischteig formen und in die simmernde Brühe gleiten lassen und ca. 1 Stunde leicht in der Brühe ziehen lassen (es darf nicht kochen, sonst zerfallen die Klößchen).
Schritt 6/6
Die Bällchen in der Brühe abkühlen lassen auf eine tiefe Platte legen und mit etwas Brühe begießen. Auf jedes Klößchen eine Karottenscheibe legen und das ganze über Nacht kaltstellen. Mit Zitronenscheiben und Petersilie garniert servieren.

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