Gefilte Fisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gefilte Fisch bringt als Vorspeise eine Ladung Proteine auf den Teller – das fettarme Fischfilet und die Eier sorgen dafür. Die Möhren liefern außerdem reichlich Betacarotin, das zum einen Zellschutz bietet und zum anderen als Vorstufe des Vitamin A für eine starke Sehkraft wichtig ist.
Gefilte Fisch ist ein jüdisches Gericht, das gerne als kalte Vorspeise an Festtagen serviert wird. Einige Zitronenscheiben zur Vorspeise gereicht, bringen ein Extra an Frische und runden den Geschmack ab.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 333 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 31 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 1.278 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 42 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 157 μg | (79 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 249 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 ⅖ kg weißes Fischfilet (Kabeljau, Weißfisch, Karpfen, Hecht)
- Salz
- 3 Eier
- ½ TL Pfeffer weiß
- ½ TL Muskat gemahlen
- 60 g Matzemehl
- 1 l Fischbrühe
- 4 Möhren
- 1 Handvoll Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zwiebeln schälen, grob zerkleinern, mit den Fischfilets in Mixer fein pürieren, 1 1/2 TL Salz, Eier, Pfeffer und Muskat zugeben und untermixen.
Die Fischbrühe erhitzen. Die Möhren in Scheiben schneiden und zugeben.
Mit 2 Esslöffeln Nocken aus dem Fischteig formen und in die köchelnde Brühe gleiten lassen. Ca. 1 Stunde leicht in der Brühe ziehen lassen (es darf nicht kochen, sonst zerfallen die Klößchen).
Die Bällchen in der Brühe abkühlen lassen auf eine tiefe Platte legen und mit etwas Brühe begießen. Auf jedes Klößchen eine Möhrenscheibe legen und über Nacht kaltstellen. Gefilte Fisch mit Petersilie garniert servieren.