Serviettenklöße mit Käse gratiniert
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
944
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 944 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 118 g | (79 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 24,7 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 154 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 641 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 493 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 285 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Serviettenknödel
- 800 g altbackene Brötchen
- 400 ml Milch
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL Butter für das Tuch
- Außerdem
- Butter für die Form
- 50 g frisch geriebener Bergkäse
- 50 g frisch geriebener Schafskäse
- 50 g frisch geriebener Blauschimmelkäse
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Knödel die Brötchen in Scheiben schneiden. Die Milch aufkochen lassen und über das Brot gießen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Schalotten schälen, fein hacken und in heißer Butter glasig anschwitzen. Vom Feuer nehmen, die Petersilie untermengen und alles mit den Eiern unter die Brötchen mengen. Die Masse sollte nicht zu feucht und gut formbar sein. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ein feuchtes Leinen- oder Geschirrtuch (vorher ausgekocht und ausgewrungen) in der Mitte mit der Butter bestreichen und darauf den Knödelteig setzen. Zu einer Rolle formen und fest im Tuch einwickeln. Die Enden mit Garn zusammenbinden. In kochendes Salzwasser legen und etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur nur noch ziehen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Knödel aus dem Wasser heben, kurz ruhen lassen und aus dem Tuch wickeln. In Scheiben geschnitten dachziegelartig in eine gebutterte Auflaufform legen. Den Käse mischen, darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen goldbraun gratinieren lassen.
4.
Nach Belieben mit frischem, grünen Salat servieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen