Serviettenklöße mit Käse gratiniert

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Serviettenklöße mit Käse gratiniert
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Health Score:
7,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
944
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien944 kcal(45 %)
Protein39 g(40 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate118 g(79 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D2,1 μg(11 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K24,7 μg(41 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin11,1 mg(93 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure154 μg(51 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin18,6 μg(41 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C7 mg(7 %)
Kalium641 mg(16 %)
Calcium493 mg(49 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren19 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin285 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für die Serviettenknödel
800 g altbackene Brötchen
400 ml Milch
2 Schalotten
2 EL Butter
2 EL frisch gehackte Petersilie
4 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 EL Butter für das Tuch
Außerdem
Butter für die Form
50 g frisch geriebener Bergkäse
50 g frisch geriebener Schafskäse
50 g frisch geriebener Blauschimmelkäse
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Knödel die Brötchen in Scheiben schneiden. Die Milch aufkochen lassen und über das Brot gießen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Schalotten schälen, fein hacken und in heißer Butter glasig anschwitzen. Vom Feuer nehmen, die Petersilie untermengen und alles mit den Eiern unter die Brötchen mengen. Die Masse sollte nicht zu feucht und gut formbar sein. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ein feuchtes Leinen- oder Geschirrtuch (vorher ausgekocht und ausgewrungen) in der Mitte mit der Butter bestreichen und darauf den Knödelteig setzen. Zu einer Rolle formen und fest im Tuch einwickeln. Die Enden mit Garn zusammenbinden. In kochendes Salzwasser legen und etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur nur noch ziehen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Knödel aus dem Wasser heben, kurz ruhen lassen und aus dem Tuch wickeln. In Scheiben geschnitten dachziegelartig in eine gebutterte Auflaufform legen. Den Käse mischen, darüber verteilen und im vorgeheizten Ofen goldbraun gratinieren lassen.
4.
Nach Belieben mit frischem, grünen Salat servieren.