Shrimps-Suppe mit Artischocken

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Shrimps-Suppe mit Artischocken
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
288
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien288 kcal(14 %)
Protein35 g(36 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe34,8 g(116 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K21,1 μg(35 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin13,1 mg(109 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure253 μg(84 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.889 mg(47 %)
Calcium338 mg(34 %)
Magnesium184 mg(61 %)
Eisen6,1 mg(41 %)
Jod90 μg(45 %)
Zink3,9 mg(49 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure458 mg
Cholesterin159 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 frische, mittelgroße Artischocken oder aus der Dose (in Wasser)
1 Knolle Fenchel (à 200 g)
1 Stange Staudensellerie
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
100 ml trockener Weißwein
800 ml Fischfond
20 ml Anislikör z. B. Pernod
1 Msp. Safranfäden oder 1 Prise Kurkuma
300 g Gambas küchenfertig geschält und entdarmt
2 EL frisch geschnittenes Basilikum
2 EL Orangensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Artischocken putzen, Blätter, falls nötig, Heu entfernen und die Böden klein würfeln (Artischocken aus der Dose abgießen und kleiner schneiden). Den Fenchel, den Sellerie, die Zwiebel und den Knoblauch schälen bzw. waschen und putzen. Den Knoblauch fein hacken und das übrige Gemüse klein würfeln.
2.
Das gesamte Gemüse zusammen in einem Topf im heißen Öl farblos anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und den Fond mit dem Anisée ergänzen. Aufkochen und etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Den Safran und die abgebrausten Gambas zugeben und 4-5 Minuten nur noch gar ziehen, nicht mehr kochen lassen.
3.
Zum Schluss das Basilikum dazu streuen und mit Orangensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und servieren.
4.
Dazu nach Belieben Röstbrot reichen.
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