Bruschetta Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten sind besonders reich an Lycopin. Dieser Pflanzenfarbstoff schützt unsere Zellen vor freien Radikalen und kann somit Krebs vorbeugen. Hierbei gilt: Je dunkler die Tomate, desto höher der Gehalt an Lycopin. Zudem liefert das Gemüse viel Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und sich positiv auf die Sehkraft auswirkt.
Um mehr Ballaststoffe und Mineralstoffe zu erhalten, kann das Ciabatta der Bruschetta durch ein Vollkorn-Ciabatta ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 226 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 12,7 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 354 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und halbieren. Tomaten waschen, putzen, entkernen und fein würfeln.
Basilikum waschen, trockenschütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit den Tomaten mischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Brotscheiben im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe) in ca. 3–5 Minuten goldbraun rösten.
Brotscheiben noch heiß mit Knoblauch einreiben und mit Olivenöl beträufeln. Tomatenmischung auf die Brote geben und Bruschetta mit Basilikum garniert servieren.
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