Sour Cream
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sour Cream ist ein gesunder Dip, der sich gut als Snack oder Beilage eignet. Die saure Sahne und der Doppelrahmfrischkäse liefern wichtiges Calcium für die Knochen und Zähne. Der Knoblauch enthält schwefelhaltige Verbindungen, die antimikrobielle Eigenschaften haben und dazu beitragen können, die Immunabwehr zu stärken. Zwiebeln enthalten Flavonoide und Antioxidantien, die entzündungshemmend wirken können. Die Zugabe von Zitronensaft verleiht der Sour Cream einen erfrischenden Geschmack und liefert Vitamin C, das wichtig für das Immunsystem und die Kollagenproduktion ist. Mit Schnittlauchröllchen garniert, wird die Sour Cream nicht nur geschmacklich aufgewertet, sondern liefert auch zusätzliche Vitamine und Mineralstoffe.
Wer es gern etwas schärfer mag, kann die Sour Cream mit Chiliflocken bestreuen oder mit Cayennepfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 2 kcal | (0 %) | mehr | |
Protein | 0 g | (0 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 0 g | (0 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin K | 0,2 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Calcium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0 mg | (0 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0 mg | (0 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 junge Knoblauchzehe
- 100 g saure Sahne
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g Crème fraîche
- 5 EL feine Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer
- Saft von einer halben Zitronen
- 1 Prise Zucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch durchpressen oder mit 1 Prise Salz mit dem Rücken eines starken Messers zerreiben.
Etwas Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und darin die Zwiebelwürfelchen einmal kurz aufkochen lassen. Zwiebelwürfel auf ein Sieb gießen, kalt abbrausen und zwischen Küchenpapier trocken tupfen. Alle Zutaten für die Sour Cream verrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Dip zugedeckt 1–2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.