Spanisches Fondue
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.620 kcal | (220 %) | mehr | |
Protein | 80 g | (82 %) | mehr | |
Fett | 472 g | (407 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,5 g | (42 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 176,6 mg | (1.472 %) | ||
Vitamin K | 168 μg | (280 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 35,9 mg | (299 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 141 mg | (148 %) | ||
Kalium | 1.897 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 275 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 213 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 123 μg | (62 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 71,8 g | |||
Harnsäure | 529 mg | |||
Cholesterin | 391 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Für die Mandelcreme:
- 80 g gemahlene Mandelkerne
- 250 ml Milch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bund Petersilie
- Für das Fondue:
- 8 Hähnchenflügel (Chicken Wings)
- 4 Dosen Olivenöl
- getrocknete zerriebene Chilischote
- 150 g Trockenpflaumen (ohne Stein)
- 100 g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben
- 8 gegarte geschälte Riesengarnelen
- 200 g Chorizo
- 2 grüne Paprikaschoten
- 1 kleine Aubergine
- 1 l Öl
Zubereitungsschritte
1. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten, die Milch einrühren und cremig einkochen lassen. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Unter die Mandelcreme rühren.
2. Die Hähnchenflügel an den Gelenken teilen, abspülen und trockentupfen. Olivenöl mit Chilis, Salz und Pfeffer verrühren, die Hähnchenflügel darin wenden. Zugedeckt kalt stellen.
3.Inzwischen die Pflaumen mit je 1 Scheibe Speck umwickeln. Die Garnelen kalt abspülen und trockentupfen. Entlang dem Rücken aufschneiden und den Darm entfernen. Chorizo in Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Aubergine abspülen und quer in Scheiben schneiden. Die vorbereiteten Zutaten auf Platten anrichten.
4. Öl im Fonduetopf auf dem Herd erhitzen, auf dem Rechaud heiß halten. Die Fonduezutaten auf die Gabeln stecken und im heißen Öl garen. Mit der Mandelcreme essen.