Spargelgratin mit Gnocchi
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 165,7 μg | (276 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 440 μg | (147 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 1.041 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 470 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zubereitungsschritte
Weißen Spargel schälen, die Enden abschneiden. Das untere Drittel der grünen Spargelstangen schälen, die Enden großzügig abschneiden und den Spargel abspülen. Nacheinander weißen Spargel in Salzwasser 5-6 Minuten, grünen Spargel 3-4 Minuten garen. Spargel abgießen und abtropfen lassen.
Gnocchi in Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen und abtropfen lassen. Tomaten abspülen und halbieren.
Eine Auflaufform fetten. Spargel, Gnocchi und Tomaten hineingeben. Parmesan reiben und mit dem Sesam darüber streuen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180° C) ca. 20 Minuten überbacken.
Petersilie von den Stielen zupfen. Restliches Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Petersilie darin sekundenschnell frittieren. Auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen. Gratin mit der frittierten Petersilie garniert servieren.