Spinattarte mit Mandeln und Sultaninen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 766 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin K | 243,7 μg | (406 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 19,6 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 839 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 205 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,8 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 370 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 100 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- 125 g Butter
- 2 Eigelbe
- Für die Füllung
- 250 g frischer Blattspinat
- Salz
- 150 g Crème fraîche
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 3 EL Rosinen
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Außerdem
- 3 EL Mandelblättchen
Zubereitungsschritte
Das Mehl, die gemahlene Mandeln, den Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Klein geschnittene Butter mit den Eigelben zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durch hacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Formen buttern und mit Mehl bestäuben. Für die Füllung den Spinat verlesen, waschen, putzen, trocken schleudern und in kochenden Salzwasser zusammenfallen lassen. Herausnehmen, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen und hacken. Die Cremè fraîche mit der Milch und dem Ei verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen.
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. 4 Teigkreise etwas größer als die Quiche-Formen ausschneiden, und die Formen damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Den Spinat und die Rosinen in die Formen verteilen, mit der Eiermilch begießen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Die letzten 10 Minuten die Mandelblättchen darüber streuen. Herausnehmen und lauwarm oder kalt servieren.