Spinattarte
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.494 kcal | (214 %) | mehr | |
Protein | 146 g | (149 %) | mehr | |
Fett | 356 g | (307 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 181 g | (121 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,4 g | (61 %) | mehr |
Vitamin A | 7,4 mg | (925 %) | ||
Vitamin D | 12,6 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin E | 19,2 mg | (160 %) | ||
Vitamin K | 1.669,4 μg | (2.782 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,4 mg | (309 %) | ||
Niacin | 37 mg | (308 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,2 mg | (157 %) | ||
Folsäure | 1.115 μg | (372 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,1 mg | (152 %) | ||
Biotin | 118,4 μg | (263 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 9,2 μg | (307 %) | mehr | |
Vitamin C | 266 mg | (280 %) | ||
Kalium | 4.479 mg | (112 %) | mehr | |
Calcium | 2.458 mg | (246 %) | mehr | |
Magnesium | 441 mg | (147 %) | mehr | |
Eisen | 23,6 mg | (157 %) | mehr | |
Jod | 225 μg | (113 %) | mehr | |
Zink | 16,4 mg | (205 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 214,7 g | |||
Harnsäure | 516 mg | |||
Cholesterin | 1.753 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 35 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 400 g junger Blattspinat
- 1 Stange Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Frischkäse
- 3 Eier
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben, 2–3 EL lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Für den Belag den Spinat waschen, putzen und grob hacken. Den Lauch waschen, putzen und klein würfeln. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Frischkäse mit den Eiern, der Sahne und der Hälfte von dem Parmesan glatt rühren. Den Spinat, den Knoblauch und den Lauch untermengen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen. Die Füllung auf den Teig geben und glatt streichen. Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.