Steak mit Whiskeysauce

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Steak mit Whiskeysauce
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
632
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien632 kcal(30 %)
Protein46 g(47 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K17,1 μg(29 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin20,4 mg(170 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin13 μg(29 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium1.162 mg(29 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen5,8 mg(39 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink8,7 mg(109 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure288 mg
Cholesterin98 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
4
Für die Sauce
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Pflanzenöl
1 EL brauner Zucker
80 ml Whisky
120 ml Apfelsaft
1 EL Balsamessig
2 EL Worcestersauce
1 EL Ahornsirup
150 ml Tomatenketchup
Rauchsalz
Cayennepfeffer
Für die Steaks
4 Rindersteaks á ca. 180 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
8 Frühlingszwiebeln
Pflanzenöl für den Grill
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel und den Knoblauch häuten und fein würfeln. Beides in heißem Öl andünsten. Den Zucker darüber streuen, kurz karamellisieren und mit dem Whiskey ablöschen. Dann Apfelsaft, Essig, Worcestersauce und Sirup ergänzen. Aufkochen lassen, Ketchup einrühren und sämig einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Die Frühlingszwiebel waschen und putzen.
3.
Die Steaks abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zusammen mit den Frühlingszwiebeln auf dem geölten Grill auf beiden Seiten je ca. 2 Minuten braun anbraten. Bei milder Hitze bis zum gewünschten Gargrad gar ziehen lassen (abhängig von Fleischdicke 2-6 Minuten). Aus der Pfanne nehmen und einige Minuten ruhen lassen.
4.
Die Steaks mit den Zwiebeln und der Sauce auf Tellern anrichten.
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