Stollen mit Cranberry

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Stollen mit Cranberry
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Health Score:
34 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h
Zubereitung
Kalorien:
4900
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.900 kcal(233 %)
Protein72 g(73 %)
Fett218 g(188 %)
Kohlenhydrate626 g(417 %)
zugesetzter Zucker224 g(896 %)
Ballaststoffe25,3 g(84 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E6,6 mg(55 %)
Vitamin K18,8 μg(31 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2,3 mg(209 %)
Niacin32,1 mg(268 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure1.744 μg(581 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin100,1 μg(222 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium2.086 mg(52 %)
Calcium278 mg(28 %)
Magnesium202 mg(67 %)
Eisen12,4 mg(83 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink7,1 mg(89 %)
gesättigte Fettsäuren138,4 g
Harnsäure720 mg
Cholesterin564 mg
Zucker gesamt254 g

Zutaten

für
2
Für den Teig
100 g Zitronat
100 g Orangeat
70 g getrocknete Cranberrys
6 EL Rum
1 kg Mehl
2 Würfel Hefe
250 g Zucker
250 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Kardamom
1 Prise Piment
1 Prise Muskatblüte
400 g zimmerwarme Butter
zum Bestreichen
100 g Butter
zum Bestäuben
50 g Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchButterHefeCranberry
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Zitronat und Orangeat mit einem Messer fein hacken und mit den Cranberrys in eine Schüssel geben. Mit Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lassen.

2.
In eine große Schüssel das Mehl füllen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker bestreuen.
3.
Die Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Etwa ein Drittel davon in die Vertiefung gießen. Die Hefe, den Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den übrigen Zucker, die restliche Milch und die Gewürze zufügen. Die Butter in kleineren Stücken dazu geben. alles mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.
5.
Den Teig so lange kneten bis er Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen.
6.
Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und etwas flachdrücken. Die eingeweichten Früchte darauf häufen und mit den Händen unterkneten. Das Backblech vorbereiten.
7.
Den Teig halbieren und mit dem Nudelholz ein wenig flach ausrollen. Dann eine Seite bis knapp über die Mitte schlagen, so dass die typische Stollenform zustande kommt. Auf das Blech legen und nochmals etwa 2 Stunden zugedeckt gehen lassen. (Dabei nach Belieben einen Ring aus gefalteter Alufolie umlegen, damit die Stollen behalten, oder Stollenformen verwenden)
8.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Blech in den Backofen schieben und die Stollen darin 1 Stunde backen.
9.

Inzwischen die Butter schmelzen. Die Stollen gleich nach dem Backen und dann mehrmals während des Abkühlens damit bestreichen. Wenn sie ganz abgekühlt sind, dick mit Puderzucker überstreuen. Den Stollen mit Cranberry gut verpackt an einem kühlen Ort aufbewahren.

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