Stollen mit Cranberry
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Health Score:
34 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h
Zubereitung
Kalorien:
4900
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.900 kcal | (233 %) | mehr | |
Protein | 72 g | (73 %) | mehr | |
Fett | 218 g | (188 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 626 g | (417 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 224 g | (896 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 25,3 g | (84 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,3 mg | (209 %) | ||
Niacin | 32,1 mg | (268 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 1.744 μg | (581 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 100,1 μg | (222 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 2.086 mg | (52 %) | mehr | |
Calcium | 278 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 202 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 12,4 mg | (83 %) | mehr | |
Jod | 63 μg | (32 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 138,4 g | |||
Harnsäure | 720 mg | |||
Cholesterin | 564 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 254 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Zitronat und Orangeat mit einem Messer fein hacken und mit den Cranberrys in eine Schüssel geben. Mit Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lassen.
2.
In eine große Schüssel das Mehl füllen. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 1 EL Zucker bestreuen.
3.
Die Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist. Etwa ein Drittel davon in die Vertiefung gießen. Die Hefe, den Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Den Vorteig zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
4.
Den übrigen Zucker, die restliche Milch und die Gewürze zufügen. Die Butter in kleineren Stücken dazu geben. alles mit dem Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.
5.
Den Teig so lange kneten bis er Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen.
6.
Den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und etwas flachdrücken. Die eingeweichten Früchte darauf häufen und mit den Händen unterkneten. Das Backblech vorbereiten.
7.
Den Teig halbieren und mit dem Nudelholz ein wenig flach ausrollen. Dann eine Seite bis knapp über die Mitte schlagen, so dass die typische Stollenform zustande kommt. Auf das Blech legen und nochmals etwa 2 Stunden zugedeckt gehen lassen. (Dabei nach Belieben einen Ring aus gefalteter Alufolie umlegen, damit die Stollen behalten, oder Stollenformen verwenden)
8.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Blech in den Backofen schieben und die Stollen darin 1 Stunde backen.
9.
Inzwischen die Butter schmelzen. Die Stollen gleich nach dem Backen und dann mehrmals während des Abkühlens damit bestreichen. Wenn sie ganz abgekühlt sind, dick mit Puderzucker überstreuen. Den Stollen mit Cranberry gut verpackt an einem kühlen Ort aufbewahren.
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