Sülze vom Eisbein
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 996 kcal | (47 %) | mehr | |
Protein | 108 g | (110 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 360,2 μg | (600 %) | ||
Vitamin B₁ | 4,3 mg | (430 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 45,6 mg | (380 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,8 mg | (200 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 32,4 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 111 mg | (117 %) | ||
Kalium | 2.377 mg | (59 %) | mehr | |
Calcium | 308 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 10,6 mg | (71 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 12,5 mg | (156 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,3 g | |||
Harnsäure | 721 mg | |||
Cholesterin | 350 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Außerdem
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Rucola
- Zutaten
- 500 g gepökelte Eisbein
- 2 Zwiebeln
- 80 g Möhren
- 80 g Lauch
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 6 Pimentkörner
- 4 Wacholderbeeren
Zubereitungsschritte
Die Eisbeine unter fließendem Wasser abbrausen. Einen großen Topf mit ca. 3 1/2 Liter Wasser füllen, die Eisbeine hineinlegen und aufkochen lassen. Dabei mehrmals abschäumen, dann die Hitze reduzieren. Das Gemüse schälen, bzw. putzen, mit den Gewürzen in den Topf geben.
Die Eisbeine ca. 2 1/2 Stunden leise köcheln lassen. Wenn das Fleisch sich leicht vom Knochen lösen lässt, ist es gar. Die fertigen Eisbeine aus dem Sud nehmen, diesen passieren und beiseite stellen. Das Fleisch von den Knochen lösen und und in kleine Würfel schneiden. Die Petsersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken.
Den Rucola verlesen, waschen, putzen und trocken schleudern. Das Fleisch mit der Petersilie mischen, in eine mit Frischhaltefolie ausgekleidete Terrinenform geben, fest eindrücken und abgedeckt für 4-5Stunden in den Kühlschrank stellen. Die fertige Terrine vorsichtig auf einem Brett stürzen, die Folie abziehen und in Scheiben geschnitten mit Rucola servieren.