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Eisbein
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
1108
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.108 kcal(53 %)
Protein83,05 g(85 %)
Fett72,43 g(62 %)
Kohlenhydrate28,25 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,86 g(30 %)
Vitamin A803,54 mg(100.443 %)
Vitamin D2,8 μg(14 %)
Vitamin E1,88 mg(16 %)
Vitamin B₁0,14 mg(14 %)
Vitamin B₂0,19 mg(17 %)
Niacin5,12 mg(43 %)
Vitamin B₆0,41 mg(29 %)
Folsäure71,9 μg(24 %)
Pantothensäure2,08 mg(35 %)
Biotin4,09 μg(9 %)
Vitamin B₁₂1,43 μg(48 %)
Vitamin C37,34 mg(39 %)
Kalium577,15 mg(14 %)
Calcium373,82 mg(37 %)
Magnesium112,71 mg(38 %)
Eisen7,54 mg(50 %)
Jod3,75 μg(2 %)
Zink1,89 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren21,52 g
Cholesterin567,76 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1800 g
leicht gepökelte Eisbein (4 leicht gepökelte Eisbeine)
2
2
½ Stange
2
1 TL
2
4
Für das Sauerkraut
1
1 EL
Schweineschmalz oder Butterschmalz
600 g
2
4
2
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Die Eisbeine unter fließendem Wasser abbrausen. Einen großen Topf mit ca. 3 1/2 Liter kaltem Wasser füllen, die Eisbeine hineinlegen und aufkochen lassen. Nach Bedarf mehrmals abschäumen, dann die Hitze reduzieren. Währenddessen das Gemüse schälen, bzw. putzen und waschen. Zusammen mit den Gewürzen in das Wasser zum Eisbein geben. Zusammen etwa 1,5 Stunden simmern lassen. Anschließend abgießen, den Sud durch ein Sieb gießen und auffangen.
2.
Für das Kraut die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin farblos anschwitzen. Das gut abgetropfte Sauerkraut zugeben und unterrühren. Ein wenig vom Eisbein-Kochsud dazu gießen (ca. 400 ml), die Gewürze ergänzen, salzen, pfeffern und schließlich die abgetropften Eisbeine mit hinein legen. Zugedeckt 40-50 Minuten leise gar köcheln lassen.
3.
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
4.
Dazu nach Belieben Erbsenpüree reichen.