Süße Pizza mit Schokoladensoße und Nüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.149 kcal | (55 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 61 g | (53 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 119 g | (79 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 36 g | (144 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,3 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 262 μg | (87 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 29,7 μg | (66 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 1.205 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 201 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 173 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 9,1 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,6 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Zutaten
- Für den Teig
- ½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
- 160 ml lauwarme Milch
- 400 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- 75 g Butter
- Mehl zum Arbeiten
- 1 TL Kakaopulver
- Für den Belag
- 50 g Schokolade 70% Kakaogehalt
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL Palmöl
- 2 EL Rum
- 2 EL Espresso
- 100 g Pekannüsse
- 80 g Pistazien
- 3 EL Schlagsahne halbfest geschlagen
Zubereitungsschritte
Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefemilch einfließen lassen und das Ei und die Butter zugeben. Mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt ca. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und stellenweise mit Kakao bestauben und mit etwas Öl beträufeln. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.
In der Zwischenzeit die beiden Schokoladen mit dem Fett über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, den Rum und den Espresso einrühren. Gleichzeitig die Nüsse mit den Pistazien in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und zur Seite stellen. Die Pizza aus dem Ofen nehmen, mit der Schokolade bestreichen. Die Sahne mit einem Löffel kreuz und quer über der Pizza verteilen, und mit den Nüssen bestreuen. Warm oder kalt servieren.