Süßer Ziegenkäse mit Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ziegenkäse ist nicht nur aromatisch, sondern auch leicht verdaulich. Dank der kurzkettigen Fettsäuren vertragen die meisten Menschen auch mit einem empfindlichen Magen den Ziegenkäse gut. Daneben liefert das würzige Milchprodukt reichlich hochwertiges Eiweiß und knochenstärkendes Calcium.
Wenn Sie keine frischen Feigen bekommen oder nicht mögen: Probieren Sie das Rezept doch mal mit Nektarinen oder Birnen aus! Wem der Ziegenfrischkäse doch etwas zu herb schmeckt, der kann natürlich auch Kuhmilchfrischkäse verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 384 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 frische Feigen
- 125 g Bio-Orange (1 Bio-Orange)
- 150 ml weißer Traubensaft
- ½ Zimtstange
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 300 g Ziegenfrischkäse
- 100 g saure Sahne
- 1 EL Ahornsirup
Zubereitungsschritte
Feigen waschen, trocken tupfen, von den Stielen befreien und in Spalten schneiden. Orange heiß abspülen, trocken tupfen, 1 Msp. Schale abreiben, restliche Schale in Zesten (feine, dünne Streifen) abziehen.
Traubensaft, Orangenschale und halbe Zimtstange in einem Topf unter Rühren aufkochen, Feigenspalten dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen.
Feigen aus dem Sud nehmen und über dem Topf in einem Sieb abtropfen lassen. Sud erneut erhitzen und einkochen, sodass etwa 4 EL Sud übrig bleiben. Etwas abkühlen lassen.
Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten. Ziegenfrischkäse mit saurer Sahne und Ahornsirup glattrühren und auf 4 Schälchen verteilen.
Feigen dekorativ darauf anrichten und mit Sud beträufeln. Mit Pinienkernen und Orangenzesten bestreuen.