Salat mit Feigen, Schinken und Ziegenkäse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haselnüsse versprechen nicht nur eine gute Performance in stressigen Situationen wie bei Prüfungen. Sie verschönern außerdem Haut und Haare, indem das enthaltene Vitamin E optimalen Zellschutz gegen freie Radikale bietet. Calcium und Phosphor in Kombination kümmern sich um feste Knochen und gesunde Zähne.
Um etwas Fett zu sparen, kann der Schinken durch einen mageren Putenschinken ersetzt werden. Anstelle des Thymianhonigs kann auch anderer Honig, gerne aus der Region, verwendet werden. Dazu passen 1–2 frische Thymianzweige.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 90,1 μg | (150 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 587 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 72 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g gehäutete Haselnusskerne
- 250 g gemischter Salat (z. B. Salatherzen, Brunnenkresse)
- 6 Feigen
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 160 g Schinken (8 Scheibe)
- 30 g flüssiger Thymianhonig (2 EL)
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nüsse in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten, bis sie duften. Herausnehmen, abkühlen lassen und dann grob hacken.
Salat waschen, putzen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Feigen putzen und in Spalten schneiden. Ziegenkäse grob zerbröseln. Schinken in feine Streifen schneiden.
Für die Vinaigrette Honig mit Zitronensaft und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat mit Käse, Schinken und Feigen mischen, auf 4 Teller verteilen, mit der Vinaigrette beträufeln und mit Nüssen bestreuen.