Frischkäsecreme mit Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bis zu 70 Prozent natürliche Süße können getrocknete Datteln enthalten – da braucht es keinen Extrazucker für die Orangen-Dattel-Sauce und Creme. Zusammen mit den frischen Feigen liefern sie Ballaststoffe und zahlreiche weitere bioaktive Substanzen, beispielsweise B-Vitamine und Kalium für starke Nerven.
Wenn keine Saison für frische Feigen (Saison von August bis Oktober) ist, dann können Sie problemlos getrocknete nehmen, die Sie dann wie die Datteln klein schneiden und mit übergießen. In Dörrobst liegen die gesunden Inhaltsstoffe in geballter Menge vor und die Früchte sind dann süßer. Wenn Sie die Frischkäsecreme mit Feigen mit Ziegenfrischkäse zubereiten, bekommt die Creme ein leicht würziges Aroma, dies passt perfekt zu diesem Dessert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 206 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 489 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 183 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Bio-Orange (2 Bio-Orangen)
- ½ TL Speisestärke
- 1 Zimtstange
- 2 Gewürznelken
- 80 g getrocknete Datteln (8 getrocknete Datteln)
- 200 g Frischkäsezubereitung (0,2 % Fett)
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- ½ TL Zimt
- 1 EL Honig
- 20 g Pistazienkerne (2 TL)
- 2 frische Feigen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orangen heiß abspülen, trocken reiben und 1–2 EL Schale fein abreiben. Orangen halbieren und den Saft auspressen.
3 EL Orangensaft mit Stärke verrühren. Restlichen Orangensaft mit Zimtstange und Nelken in einen Topf geben, angerührte Stärke zufügen und alles einmal aufkochen. Topf vom Herd nehmen und ziehen lassen.
Inzwischen Datteln halbieren, entsteinen, klein würfeln und in eine Schüssel geben.
Zimtstange und Nelken aus dem angedickten Orangensaft nehmen. Heißen Saft über die Datteln gießen und abkühlen lassen.
Frischkäse und Joghurt mit Orangenschale, Zimt und Honig cremig rühren. Pistazienkerne grob hacken.
Feigen waschen, trocken tupfen und achteln. Orangen-Dattel-Sauce mit dem Joghurt und den Feigen anrichten, mit gehackten Pistazien bestreuen und servieren.
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