Thai-Putenspieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der smarten Variante der klassischen Sate-Spieße, die in schwere Erdnuss-Sauce getunkt wird, mischen Sie unter die Erdnussbutter reichlich Zwiebeln und nehmen Gemüsebrühe anstelle von Kokosmilch. So reduzieren Sie die Kalorien – und das bei vollem Geschmack.
Machen Sie es wie die Thailänder: Kombinieren Sie die Spieße mit einem Salat aus feingeschnittenen Gurken und roten Zwiebeln. Ganz authentisch wird er mit einer leichten Marinade aus Zitronensaft, Fischsauce und roten Chilis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 71 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 1,1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 138 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Putenschnitzel (4 Putenschnitzel)
- 1 Limette
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL dunkles Sesamöl
- 4 Zwiebeln
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
- 100 g Erdnussbutter
- 1 EL Zucker
- Salz
- Chiliflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Putenschnitzel abspülen, trockentupfen und jeweils der Länge nach in 5 Streifen schneiden.
Jeden Streifen wellenförmig auf 1 Holzspieß stecken. Die Spieße in eine große flache Auflaufform legen.
Limette halbieren und auspressen. 2 EL Saft in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse zum Limettensaft drücken.
Sojasauce und Sesamöl unterrühren. Putenspieße damit bestreichen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Zwiebeln schälen und würfeln. Zwiebelwürfel und Brühe in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Zwiebeln fast zerfallen, ab und zu umrühren.
Erdnussbutter und Zucker unter die Zwiebelmasse rühren. Mit Salz, Chiliflocken und 1-2 EL Limettensaft abschmecken. Nach Belieben mit etwas Gemüsebrühe verdünnen und abkühlen lassen.
Putenspieße etwas abtropfen lassen, in eine große Aluschale geben und auf dem heißen Grill 8-10 Minuten grillen, dabei mehrmals wenden und mit etwas Marinade bestreichen. Mit der Erdnuss-Sauce servieren.
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