Putenspieße mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zucchini mögen fast alle, ihr leicht nussiger Geschmack und ihre angenehme Milde machen sie vielseitig einsetzbar und so beliebt. Auch gesundheitlich haben sie einiges zu bieten: Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium sind von Bedeutung für Stoffwechselprozesse sowie relaxte Muskeln und Nerven. Zusätzlich punktet das grüne Gemüse mit blutbildendem Eisen, welches für den Sauerstofftransport im Körper benötigt wird.
Sie können die Putenspieße auch auf einem Grill zubereiten, diese ringsrum für etwa 10 Minuten grillen. Das Gemüse lässt sich mit Hilfe einer Grillpfanne auch auf dem Grill garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 38,8 μg | (65 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,8 mg | (115 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 156 mg | (164 %) | ||
Kalium | 827 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 152 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Putenbrustfilet
- 2 Zwiebeln
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Stiele gehackte Thymian
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- 800 g Zucchini gelbe und grüne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Putenbrustfilet in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und längs achteln. Paprika halbieren, putzen, entkernen, waschen und in ca. 2 cm große Quadrate schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
Zitronensaft, 2 EL Öl, Hälfte der Thymianblättchen, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Fleischwürfel abwechselnd mit Zwiebeln und Paprika auf die Spieße stecken. Spieße in eine Auflaufform legen und mit Marinade bestreichen.
Zucchini waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Zucchini darin unter Rühren 8-10 Minuten braten, mit Salz, Pfeffer und restlichem Thymian würzen.
Nebenbei Putenspieße im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten backen. Putenspieße mit geschmorten Zucchini auf Teller anrichten und servieren.