Thai-Garnelenbällchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit den eiweißreichen Garnelenbällchen lässt sich der Tagesbedarf an Jod zur Hälfte decken. Der Mineralstoff ist unerlässlich für die Arbeit der Schilddrüse. Papaya und Paprika stärken die Abwehr und die asiatischen Gewürze und Kräuter regen den Stoffwechsel und die Verdauung an.
Wenn Sie kein Fan von Minze sind, tauschen Sie das Kraut einfach aus gegen Koriandergrün. Und ersetzen Sie etwas Rapsöl durch Sesamöl, es verleiht dem Gericht noch mehr asiatische Würze.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 17 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 116 mg | (122 %) | ||
Kalium | 467 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 117 μg | (59 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 79 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g HanseGarnelen (ohne Kopf und Schale, à 30 g)
- 1 Eiweiß
- 1 Schalotte
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 grüne Chilischote
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Papaya (0.5 Papayas)
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 Limette
- 1 EL Thai-Fischsauce
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Honig
- 3 EL Rapsöl
- 3 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Garnelen am Rücken einschneiden, die Därme entfernen, Garnelen waschen und trockentupfen. Das Ei trennen (Eigelb anderweitig verbrauchen). Garnelen mit dem Eiweiß in einer Küchenmaschine oder im Blitzhacker zu einer glatten Masse fein hacken.
Schalotte und Ingwer schälen und fein hacken; Chili halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Alles gründlich mit der Garnelenmasse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kalt stellen.
Papaya entkernen und schälen; Paprika vierteln, entkernen und waschen; rote Zwiebel schälen. Alles in feine Streifen schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken. Limette halbieren und auspressen. 2 EL Saft mit Knoblauch, Fischsauce, Sojasauce und Honig in einer Schüssel verrühren. 1 EL Öl dazugeben, ebenso die Papaya-, Paprika- und Zwiebelstreifen und gut mischen. Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, grob hacken und unter den Salat heben. 25 Minuten ziehen lassen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Garnelenmasse zu kleinen Bällchen formen und auf einen Teller legen. Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum 4-5 Minuten braten. Die Bällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salat auf Teller geben und mit den Bällchen servieren.
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