Tiramisu-Kuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie auch im Original darf in unserer Abwandlung, dem Tiramisu-Kuchen, die Mascarpone nicht fehlen. Sie liefert sehkraftstärkendes Vitamin A sowie Calcium und Phosphor für starke Knochen und gesunde Zähne. Damit die Creme etwas leichter wird, kommt auch noch Magerquark hinzu. Darin steckt jede Menge Protein, welches für Aufbau und Erhalt von Muskelmasse eine wichtige Rolle spielt.
In den heißen Sommermonaten darf es auch mal etwas fruchtiger sein: Bauen Sie in den Tiramisu-Kuchen eine zusätzliche Schicht mit Beerenfrüchten ein, zum Beispiel klein geschnittene Erbeeren. Das macht auch optisch einiges her und schmeckt herrlich erfrischend.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 324 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 464 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 180 g Vollrohrzucker
- 2 Msp. Vanillepulver
- 1 Msp. Zitronenschale
- 125 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 150 ml Espresso
- 4 EL Kakaopulver
- 80 g Zartbitter-Schokoladenraspel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
Für den Teig die Eier trennen. Die Eigelbe mit 100 g Vollrohrzucker, Vanillepulver und Zitronenabrieb schaumig rühren. Die Eiweiße steif schlagen, auf die Eigelbmasse setzen und mit dem gesiebten Mehl, Stärke und Backpulver vorsichtig zu einem luftigen Teig vermischen. Diesen in die Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Auf ein Gitter stürzen, abkühlen lassen und zweimal waagrecht durchschneiden (Messer oder mit einem Bindfaden).
Inzwischen für die Crème die Sahne steif schlagen. Die Mascarpone und den Magerquark mit übrigem Zucker verrühren und die Sahne nach und nach unterheben. Einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring versehen. Mit 1/3 Espresso beträufeln und mit 1/3 der Crème bestreichen. Mit Kakao bestäuben und mit einer weiteren Biskuitplatte belegen. Den Vorgang solange wiederholen, bis die Crème, der Espresso und der Biskuitboden aufgebraucht sind. Dabei mit der Creme abschließen und die Tortenoberfläche mit Schokoraspeln bestreuen. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Tortenring entfernen und die Torte in Stücke geschnitten servieren.