Erdbeer-Schokokuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Erdbeer-Schokokuchen punktet nicht nur mit seinem Geschmack, sondern auch mit Eiweiß aus dem Magerquark, wir benötigen diesen Nährstoff für die Neubildung von Zellen, Botenstoffen und Hormonen. Die Schokolade bringt jede Menge Flavonoide mit, welche unseren Blutdruck in Balance halten.
Wer es gerne etwas fruchtiger hätte, kann auf den Kuchenboden noch in Würfel geschnittene Erdbeerstücke geben und erst dann die Schokocreme darüber gießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 666 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,3 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Vollkornkekse
- 300 g Zartbitterschokolade
- 80 g Butter
- 4 EL Kakaopulver
- 10 Blätter Gelatine
- 500 g Magerquark
- 50 g Vollrohrzucker
- 200 g Schmand
- 300 g Schlagsahne
- 8 Erdbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Kekse zu Bröseln verarbeiten. 100 g Schokolade überm heißem Wasserbad schmelzen, Butter einrühren, anschließend Brösel untermengen und 1–2 EL Kakaopulver zugeben.
Teig in eine Springfrom geben und auf den Boden der Form gleichmäßig verteilen, fest drücken, in der Kante zum Rand hin etwas mehr Teig verwenden. Mindestens 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen restliche Schokolade überm Wasserbad schmelzen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Quark mit Zucker glatt rühren. Gelatine gut ausdrücken und in einem kleine Topf bei mittlerer Hitze auflösen, in die geschmolzene Schokolade rühren, Schmand unterrühren und anschließend Schokomasse zügig unter den Quark rühren, je nach gewünschter Schokointensität noch etwas Kakaopulver unterrühren. Sobald die Masse zu gelieren beginnt Sahne steif schlagen und unterheben.
Schokomasse auf den vorbereiteten Boden geben und nochmals für mindestens 4 Stunden kühl stellen.
Zum Servieren den Kuchen mit restlichem Kakao bestauben, Erdbeeren waschen, trocken tupfen und halbieren, dekorativ auf den Kuchen geben. Aus der Form lösen und in Stücke geschnitten servieren.