Schokoladencremetorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zartbitterschokolade hat einen hohen Kakaoanteil, der sich in vielerlei Hinsicht positiv auf die Gesundheit auswirken kann: Catechine, natürliche Pflanzenfarbstoffe, können den Blutdruck senken und den Blutzuckerspiegel regulieren. Flavonoide bekämpfen derweil Viren und hemmen Entzündungen. Die Kombination aus den Nährstoffen Calcium und Phosphor halten Knochen sowie Zähne stark und gesund.
Wer etwas experimentierfreudiger ist, kann die Creme aus Zartbitterschokolade und gegarter Süßkartoffel herstellen. Dafür wird einfach die Masse aus Sahne und Butter durch Süßkartoffelmus ersetzt und mit der geschmolzenen Schokolade vermengt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 395 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 695 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 8,5 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,6 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 98 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 5 Eier
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 30 g Speisestärke (2 EL)
- 2 TL Backpulver
- 30 g Kakaopulver
- 650 g Zartbitterschokolade
- 350 ml Schlagsahne
- 80 g Butter
Zubereitungsschritte
Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte des Kokosblütenzuckers und dem Vanillemark schaumig rühren. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, den restlichen Kokosblütenzucker einrieseln lassen und sehr steif schlagen. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.
Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver, der Speisestärke und dem Kakao vermischen und ebenfalls unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den fertigen Boden aus dem Backofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und mindestens 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.
Für die Creme 600 g Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne erhitzen, über die Schokolade gießen und rühren, bis sich die Schokolade gelöst hat. Die Butter in Flöckchen zugeben und cremig unterschlagen. Abkühlen lassen.
Den Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen. Den ersten Boden mit etwa 1/4 der Schokoladencreme bestreichen und den zweiten Boden auflegen. Wieder mit Creme bestreichen. Den Deckel auflegen und die Torte mit der übrigen Creme rundherum überziehen. Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen restliche Schokolade raspeln. Torte vor dem Servieren damit bestreuen.
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