Tomatenpesto

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Tomatenpesto
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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
923
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Flasche enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien923 kcal(44 %)
Protein22 g(22 %)
Fett88 g(76 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E14,7 mg(123 %)
Vitamin K55,2 μg(92 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure145 μg(48 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin19,1 μg(42 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C79 mg(83 %)
Kalium1.155 mg(29 %)
Calcium438 mg(44 %)
Magnesium136 mg(45 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod32 μg(16 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren17,7 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
3
Zutaten
1 kg reife Tomaten
100 g Pinienkerne
100 g getrocknete Tomaten
150 ml Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
100 g Parmesan
2 getrocknete Chilischoten
200 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateOlivenölPinienkerneTomateParmesanChilischote
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Tomaten waschen, überbrühen, die Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch leicht pürieren. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl kurz rösten, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die getrockneten Tomaten mit der heißen Brühe übergießen und 1 Stunde einweichen. Anschließend fein pürieren. Beides zu den grob pürierten Tomaten geben. Alles unter Rühren erhitzen und zum Kochen bringen. Unter Rühren 20 Minuten köcheln lassen. Den Knoblauch abziehen und dazu pressen. Den Parmesan untermengen. Die getrockneten Chilischoten in einem Mörser fein Zerstoßen und zur Pestosoße geben.
2.
Nochmals erhitzen und pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Anschließend randvoll in sterile, Flaschen füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.
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