Tournedos Rossini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rindfleisch gehört zu den wichtigsten Lieferanten für das Spurenelement Eisen, denn hier liegt er in einer Form (Hämeisen) vor, die der Körper besonders gut nutzen kann. Ebenfalls liefert Rindfleisch reichlich Vitamin B12, das fast ausschließlich in tierischen Lebensmitteln zu finden ist. Das Vitamin ist nicht nur für die Zellteilung, sondern auch für die Blutbildung und Nervenfunktion wichtig.
Bevorzugen Sie für die Tournedos Fleisch aus Freilandhaltung, am besten in Bio-Qualität. Durch das Grasfutter sind in diesem Fleisch mehr entzündungshemmende Omega-3-Fettsäuren und weniger entzündungsfördernde Omega-6-Fettsäuren zu finden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 505 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 4,2 mg | (525 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 16,9 mg | (141 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 235 μg | (78 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 41 μg | (91 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 186 μg | (6.200 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 643 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 29 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 9 mg | (60 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 291 mg | |||
Cholesterin | 286 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Scheiben Graubrot
- 3 EL Butter
- 200 g Foie gras (Gänsefettleber)
- 4 Rinderfilets (aus dem Mittelstück; jeweils 3 cm dick)
- Salz
- Pfeffer
- 2 schwarze Trüffel
- 125 ml Madeira
- 125 ml Rinderfond
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Tournedos Rossini zunächst die Brotscheiben in Größe der Tournedos schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne zerlassen und Brotscheiben darin von beiden Seiten anbraten. Warm stellen.
Die Foie gras in 4 kleine Scheiben schneiden, die etwas kleiner als die Tournedos sind.
Die Tournedos in der restlichen Butter bei starker Hitze von jeder Seite 1 Minute braten. Salzen, pfeffern, auf die Brotscheiben legen und warm stellen.
In derselben sehr heißen Pfanne nun die Foie gras je Seite 15 Sekunden anbraten, salzen und pfeffern und auf die Tournedos legen, warm stellen.
Trüffel hobeln. Auf jedes Tournedos 3 dünne Trüffelscheiben legen. Restliche Trüffel hacken.
Madeira und Rinderfond in die Pfanne gießen und den Bratensatz ablösen. Die Sauce ein wenig einkochen lassen und die gehackten Trüffel dazu geben. Die Sauce mit den Tournedos Rossini servieren.