1

Überbackener Fenchel gefüllt mit Kartoffeln und Räucherlachs

Überbackener Fenchel gefüllt mit Kartoffeln und Räucherlachs
1
Drucken
30 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
500 g mehlige Kartoffeln
Salz
200 g geräucherter Lachs
½ Bund Dill
2 EL Butter
4 EL Crème fraîche
1 EL Sahnemeerrettich Glas
2 Eigelbe
4 Fenchelknollen
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
Fett für die Auflaufform
Dillspitzen zum Garnieren
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Die Kartoffeln schälen und in reichlich Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Den Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Lachs in feine Streifen schneiden. Die Butter zerlassen und mit 2 EL Crème fraîche, dem Meerrettich und dem Dill verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zusammen mit dem Lachs und den Eigelben unter die Kartoffelmasse rühren.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/3
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/3
Die Fenchelknollen waschen, putzen, halbieren und den Strunk keilförmig entfernen. 8 Blattschiffchen von den Knollen abtrennen. Den Rest sehr fein würfeln. Ausreichend Salzwasser in einem Topf erhitzen und die Fenchelschiffchen kurz im kochenden Wasser blanchieren. Anschließend abschrecken. Den gewürfelten Fenchel unter die Kartoffelcreme heben und die Masse in die Fenchelblätter füllen. In eine gefettete Auflaufform geben und auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 20 Minuten gratinieren. Den Auflauf mit der restlichen Crème fraîche und den Dillspitzen garnieren.
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Ich habe beim Rüsten der rohen Knolle unten ein kleines Stück weggeschnitten und dann den seitlichen Stengelansatz längs halbiert. Dadurch lassen sich die Schiffchen ganz einfach lösen. Man erhält zwei kleinere, leicht gewölbte Teile, die sich prima füllen lassen. Sie werden zwar Schicht für Schicht kleiner, aber dadurch muss man eigentlich keine Fenchelstücke mit der Füllung mischen sondern kann aus einer Knolle 6 - 8 Schiffchen herstellen.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Melitta 1019-02 Kaffeemühle Molino, elektrisch, Scheibenmahlwerk
VON AMAZON
Preis: 49,99 €
33,99 €
Läuft ab in:
Winnie the Pooh Tisch-Stuhl Kombination mit Staufach (Blau)
VON AMAZON
41,39 €
Läuft ab in:
TFA Dostnmann Funkwecker Combo 60.1511 mit analoger Uhrzeit und
VON AMAZON
Preis: 35,95 €
23,18 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages