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Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Überbackener Fenchel

mit Tomatenkruste

4.11111
Durchschnitt: 4.1 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Überbackener Fenchel
98
kcal
Brennwert

Überbackener Fenchel - Tolle Knolle auf schlanke Art – lecker gewürzt und ganz unkompliziert!

15
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leicht
Schwierigkeit
10 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Trotz weniger Kalorien gehört Fenchel zu denjenigen Gemüsesorten, die gut sättigen. Die Vitamin-C- und kaliumreiche Knolle enthält verschiedene ätherische Öle, die dem aromatischen Gemüse einen festen Platz in der Volksmedizin beschert haben – beispielsweise als sanfter Helfer gegen Darmkrämpfe und -koliken.

Für kernigen Biss und ein kleines Ballaststoffplus sorgen Vollkorn-Semmelbrösel, die Sie aus altbackenen Vollkornbrötchen ganz einfach mit einer Handreibe oder Küchenmaschine selbst herstellen können.

1 Portion enthält
Fett2 g
gesättigte Fettsäuren0,4 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien98
Kohlenhydrate/g13
BE1
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg40
Vitamin A/mg1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg8,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1,5
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg92
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg5,5
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg72
Kalium/mg556
Kalzium/mg165
Magnesium/mg53
Eisen/mg3,4
Jod/μg10
Zink/mg0,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Portion
1
1
1
½ TL
1 EL
1 EL
gemischte Kräuter (tiefgekühlt)
½
Fenchelknolle (ca. 125 g)
Einkaufsliste drucken

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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Teelöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 kleine Auflaufform

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 1

Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein würfeln.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 2/6
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 2

Tomate waschen, vierteln, den grünen Stielansatz und die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln.

Schritt 3/6
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 3

Das Öl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten.

Schritt 4/6
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 4

Herausnehmen und in einer Schüssel mit den Tomatenwürfeln, Semmelbröseln und Kräutern mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5/6
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 5

Fenchel waschen, putzen, in dicke Scheiben schneiden und in eine kleine Auflaufform legen.

Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Fenchel blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Schritt 6/6
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 6

Die Bröselmischung darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) in 15 Minuten goldbraun überbacken.

Kommentare

Bild des Benutzers Ostseebiggi
Geschmacklich ist diese Zusammensetzung genial. Leider war mir der Fenchel zu fest und trocken. Wie bekommt man den Fenchel saftiger?
 
Salzwasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Fenchel hineingeben und bei schwacher Hitze etwa 10 Min. mit Deckel kochen. Danach abgießen
 
P.S.: Ich nehme meistens einen ganzen Fenchel (für 2 Portionen), eine Dose gehackte Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch wird nicht extra angebraten - schmeckt trotzdem super und ich lasse es bei der angegebenen Temperatur meistens 25 min im Ofen. Dann ist es weicher und bekömmlicher.
 
Ich liebe dieses Rezept! Wir haben es schon ganz oft als Abendessen gemacht, oft bereite ich es mir vor dem Sport zu und schiebe es dann schnell in den Ofen. Es ist aromatisch, leicht und super lecker! Wenn man Fenchel mag. Wer da nicht rankommt, für den ist das Rezept nichts. Bei uns macht die Feuchtigkeit aus den gehackten Tomaten (wir nehmen Dosentomaten, weiss gerade gar nicht, ob es eigentl. frische sein sollen, aber im Winter ohnehin nicht sinnvoll) den Fenchel schön zart, aber noch leicht bissfest. Und ich gebe immer etwas gutes Olivenöl extra drüber vor dem Garen. Und manchmal (je nach Größe des Fenchels) 1 EL Semmelbrösel extra in die Tomaten. Also leicht abgewandelt, aber immer noch sehr lecker.
 
Mhmm...das hat wirklich fantastisch geschmeckt! Ich liebe Fenchel und fand die Kombination mit Tomate und Semmelbrösel prima. Habe den Fenchel nach dem Schneiden kurz in Gemüsebrühe gekocht...so war er hinterher wunderbar zart.
 
Das Gericht ist wundervoll. So köstlich hat uns Fenchel noch nie geschmeckt. Ich habe die Fenchelknollen jedoch vorher blanchiert, dann halbiert und mit der Tomatenmasse bedeckt. Cous Cous schmeckt vorzüglich dazu. Falls jemand mehr Kilokalorien möchte ;-)
 
Ohne Vordünsten bleibt der Fenchel zu hart. Ich habe die Tomatenmasse noch mit etwas geriebenem Schafkäse aufgepeppt, und so hat es sehr gut geschmeckt.
 
Es ist super einfach und soooo lecker! Hätte nicht gedacht, dass mir Fenchel so gut schmecken kann und es sättigt :-)
 
Werde es sofort nachkochen
 
Ich habe zu den Schalotten, Knobi und Tomaten noch Hackfleisch dazugegeben und auch den Fenchel vorher leicht gewürzt. So hat es mir geschmeckt.
 
Geschmacklich hat es uns gefallen, aber ich werde den Fenchel beim nächsten Mal vorher andünsten. So war er uns noch zu hart.
 
Mir hat es super gut geschmeckt, habe den Fenchel vorher noch in etwas Gemüsebrühe gekocht, ca 5 Min, somit war er schmeichelhaft soft nach dem Überbacken, in der Kombination mit Reis und dem Yoghurt Zitronen Dip echt lecker.
 
Ich mag sehr gern Fenchel und habe deshalb dieses Rezept bei einem Buffet ausprobiert. Leider war die Kruste nicht so lecker, wie ich erwartet hatte und das Gericht an sich dann auch nicht so begeisternd. Es hat solide geschmeckt, aber beispielsweise das Ratatouille kam deutlich besser an. Allerdings haben einzelne Gäste diesen Fenchel besonders gemocht. Mein Fazit also: Schmeckt zwar, ist aber keine kulinarische Überraschung. Wenn man sich von dem Rezept aber angesprochen fühlt, sollte man es unbedingt trotzdem probieren.
 
Das hat mit gar nicht so gefallen, die Tomaten sind zwar lecker aber der Fenchel war bei mir noch sehr hart und passte geschmacklich so gar nicht zu den Tomaten. Habe hier schon viel bessere Rezepte gesehen.
 
Ziemlich lecker war das, schönes kleines, schnelles Gericht, so was mag ich. Der gedünstete, milde Fenchel harmoniert sehr gut mit der würzigen Kruste. Ich hab dazu Reis gegessen und das zusammen mit einem Joghurt-Zitronen-Dip gegessen. War sehr gut!

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