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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Überbackener Fenchel

mit Tomatenkruste

Überbackener Fenchel

Überbackener Fenchel - Tolle Knolle auf schlanke Art – lecker gewürzt und ganz unkompliziert!

98
kcal
Brennwert
10 min
Zubereitung
30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Tomate
Olivenöl bei Amazon bestellen½ TL Olivenöl
1 EL Semmelbrösel
1 EL gemischte Kräuter (tiefgekühlt)
Salz
Pfeffer
½ Fenchelknolle (ca. 125 g)
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Teelöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 kleine Auflaufform

Zubereitungsschritte

Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 1
1

Schalotte und Knoblauch schälen, beides fein würfeln.

Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 2
2

Tomate waschen, vierteln, den grünen Stielansatz und die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln.

Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 3
3

Das Öl in einer beschichteten Pfanne leicht erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten.

Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 4
4

Herausnehmen und in einer Schüssel mit den Tomatenwürfeln, Semmelbröseln und Kräutern mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 5
5

Fenchel waschen, putzen, in dicke Scheiben schneiden und in eine kleine Auflaufform legen.

Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Wie Sie Fenchel blitzschnell in feine Scheiben hobeln
Überbackener Fenchel Zubereitung Schritt 6
6

Die Bröselmischung darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) in 15 Minuten goldbraun überbacken.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Salzwasser in einem breiten Topf zum Kochen bringen. Fenchel hineingeben und bei schwacher Hitze etwa 10 Min. mit Deckel kochen. Danach abgießen
Bild des Benutzers Ostseebiggi
Geschmacklich ist diese Zusammensetzung genial. Leider war mir der Fenchel zu fest und trocken. Wie bekommt man den Fenchel saftiger?
 
P.S.: Ich nehme meistens einen ganzen Fenchel (für 2 Portionen), eine Dose gehackte Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch wird nicht extra angebraten - schmeckt trotzdem super und ich lasse es bei der angegebenen Temperatur meistens 25 min im Ofen. Dann ist es weicher und bekömmlicher.
 
Ich liebe dieses Rezept! Wir haben es schon ganz oft als Abendessen gemacht, oft bereite ich es mir vor dem Sport zu und schiebe es dann schnell in den Ofen. Es ist aromatisch, leicht und super lecker! Wenn man Fenchel mag. Wer da nicht rankommt, für den ist das Rezept nichts. Bei uns macht die Feuchtigkeit aus den gehackten Tomaten (wir nehmen Dosentomaten, weiss gerade gar nicht, ob es eigentl. frische sein sollen, aber im Winter ohnehin nicht sinnvoll) den Fenchel schön zart, aber noch leicht bissfest. Und ich gebe immer etwas gutes Olivenöl extra drüber vor dem Garen. Und manchmal (je nach Größe des Fenchels) 1 EL Semmelbrösel extra in die Tomaten. Also leicht abgewandelt, aber immer noch sehr lecker.
 
Mhmm...das hat wirklich fantastisch geschmeckt! Ich liebe Fenchel und fand die Kombination mit Tomate und Semmelbrösel prima. Habe den Fenchel nach dem Schneiden kurz in Gemüsebrühe gekocht...so war er hinterher wunderbar zart.

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