Gebackene Vanillecreme-Crêpes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kichererbsenmehl ist wie die Hülsenfrucht reich an Proteinen und insbesondere bei einer fleischlosen Ernährung eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß. Eine Wohltat für die Verdauung sind das ballaststoffreiche Dinkelvollkornmehl sowie die Rosinen.
Die Crêpes können nach Belieben mit Puderzucker bestreut serviert werden. Für die Schokofans macht sich fein geraspelte Zartbitterschokolade ebenfalls gut auf den Crêpes.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 390 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 20,1 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 372 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 209 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 322 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Ei
- 800 ml Milch (3,5 % Fett)
- 130 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Kokosblütenzucker
- 30 g Butter (2 EL)
- 30 g Rosinen
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelbe
- 50 g Kichererbsenmehl
Zubereitungsschritte
Das Ei mit 300 ml Milch, Dinkelvollkornmehl und 1 EL Kokosblütenzucker zu einem glatten Teig verrühren. Butter schmelzen und in den Teig rühren. 30 Minuten quellen lassen.
Für die Sauce die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die restliche Milch rühren und aufkochen, vom Herd nehmen. Eigelbe mit dem restlichen Kokosblütenzucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Kichererbsenmehl untermischen. Die warme Milch langsam in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausnehmen und bei kleiner Hitze so lange schlagen, bis die Creme eindickt (nicht kochen!). Vom Herd nehmen, die Rosinen abtropfen lassen und unter die Creme mengen.
Den Teig nochmals durchrühren und in einer beschichteten Pfanne 6 Pfannkuchen ausbacken (bei Bedarf mit etwas Butter).
Etwa 1/3 der Vanillecreme in eine Auflaufform geben.
Auf jeden Pfannkuchen jeweils etwa 4 EL Vanillecreme geben. Die Pfannkuchen aufrollen und in die Form legen, eventuell übrige Creme um die Pfannkuchenrollen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10 Minuten backen.
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