Gebratener Rochenflügel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Rochen ist delikater Speisefisch - verkannt, doch wir haben ihn wiederentdeckt! Der Fisch liefert neben hochwertigem Eiweiß den kompletten Tagesbedarf an Vitamin D, das Knochen und Zähnen Power gibt. Reichlich Vitamin E schützt die Zellen vor freien Radikalen; Jod versorgt die Schilddrüse mit wertvollem "Brennstoff".
In der Regel bekommen Sie beim Fischhändler den Rochenflügel im Ganzen. Achten Sie dabei auf die schleimige Haut, sie ist ein Frischebeleg! Mit etwas Glück bekommen Sie auch das grätenfreie Rochenfleisch. Wer keine Rochenflügelfilets bekommt, nimmt stattdessen Heilbutt- oder Schollenfilets.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 10,8 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 17,4 mg | (145 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 141 mg | (148 %) | ||
Kalium | 927 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 90 μg | (45 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 430 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g große rote Paprikaschoten (3 große rote Paprikaschoten)
- 1 Stiel Basilikum
- 2 Schalotten
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 TL milder Honig
- 1 TL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 400 g grüner Spargel
- 2 EL Olivenöl
- 260 g Filets vom Rochenflügel (2 Filets vom Rochenflügel)
- Meersalz
- 2 Kästchen Shisokresse oder Gartenkresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen. Anschließend im Entsafter auspressen und 300 ml Saft abmessen. Basilikum waschen und trocken schütteln.
Spargelstangen in einem Dämpfeinsatz (oder in einem Sieb) über kochendem Wasser zugedeckt 7–10 Minuten dämpfen.