Veganes Matcha-Tiramisu
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Seidentofu ist viel mehr als eine konsistenzgebende Komponente, er punktet auch mit wertvollen Spurenelementen wie Eisen, Calcium, Zink, Magnesium und Kalium. Darüber hinaus ist er ein guter Lieferant für pflanzliches Eiweiß und das alles bei geringem Fett- und Kaloriengehalt.
Wenn es einmal ganz schnell gehen muss, kann auch ein fertiger Tortenboden nach Wahl für die Biskuitschichten verwendet werden. Achten Sie hierbei darauf, dass der Boden vegan ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 336 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 348 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 9 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 175 ml Sojadrink (Sojamilch)
- 1 TL Apfelessig
- 90 g Dinkelmehl Type 630
- 80 g Ahornsirup
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 3 TL Matcha-Teepulver
- 3 EL Kokosöl
- 150 g Seidentofu
- 250 g Sojaquark
- ½ TL Vanillepulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Sojadrink und Apfelessig in eine Schüssel geben, gut umrühren und 5 Minuten ruhen lassen. Mehl, Ahornsirup, Backpulver, Natron, 1 1/2 TL Matcha-Pulver und Kokosöl in einer weiteren Schüssel gut verrühren. Soja-Apfelessig-Mix unter ständigem Rühren zur Mehlmischung geben.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform (15 x 20cm) geben und bei 175 °C (Umluft 155 °C; Gas: Stufe 2–3) 20 Minuten backen.
Für die Creme Seidentofu, Sojaquark und Vanillepulver im Mixer pürieren, bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend auf zwei Schüsseln verteilen.
1 TL Matcha-Pulver mit 2 EL heißem Wasser klümpchenfrei vermengen. Abkühlen lassen und mit einer Hälfte der Seidentofu-Creme vermengen.
Mithilfe eines Glases aus dem Kuchen 8 Kreise in Größe der Gläser ausstechen. Übrig gebliebenen Teig anderweitig verwenden. Je 1 Kuchenkreis in die Gläser legen.
Dann die Hälfte der hellen Creme auf die Gläser verteilen, mit etwas Matchapulver bestäuben und mit der Hälfte der Matchacreme bedecken. Restliche Kuchenkreise darauflegen, mit restlicher heller Creme, etwas Matcha-Pulver und anschließend restlicher Matchacreme bedecken.
Tiramisu mit restlichem Matcha-Pulver bestäuben und vor dem Servieren für 4–6 Stunden in den Kühlschrank stellen.