Versunkener Apfelkuchen mit Aprikosen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.916 kcal | (186 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 167 g | (144 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 511 g | (341 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 153 g | (612 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 33,2 g | (111 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 8,3 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin E | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin K | 105,1 μg | (175 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 303 μg | (101 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 114,1 μg | (254 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 199 mg | (209 %) | ||
Kalium | 2.799 mg | (70 %) | mehr | |
Calcium | 454 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 207 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 11,9 mg | (79 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 88,3 g | |||
Harnsäure | 281 mg | |||
Cholesterin | 1.196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 312 g |
Zutaten
- Zutaten
- 80 g Aprikosen getrocknet
- 4 EL Marillenlikör
- 4 Eier
- 130 g Butter
- Butter für die Form
- 130 g Zucker
- 1 Orange unbehandelt, abgeriebene Schale
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 5 EL Milch
- 4 Äpfel
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- 2 EL Pistazien
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 175°C vorheizen. Aprikosen in feine Stücke hacken, in Likör einlegen. Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Butter mit Zucker, Orangenschale und Eigelben schaumig rühren. Mehl und Backpulver sieben, unter die Eigelbmasse heben. Eischnee und abgetropfte Aprikosenwürfel vorsichtig unterziehen. Nach Bedarf Milch zufügen. Teig in die gefettete Springform füllen und glatt streichen.
Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen. Auf der gewölbten Seite mehrfach einschneiden, mit der Wölbung nach oben auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im Ofen ca. 45-55 Minuten backen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Konfitüre im Topf erwärmen. Äpfel damit bestreichen, glasieren. Pistazien nochmals hacken, Kuchen damit bestreuen, servieren.