Vollkorn-Hefebrot

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Vollkorn-Hefebrot
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
3649
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.649 kcal(174 %)
Protein139 g(142 %)
Fett64 g(55 %)
Kohlenhydrate620 g(413 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe108,8 g(363 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E33 mg(275 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁5,8 mg(580 %)
Vitamin B₂4 mg(364 %)
Niacin91,4 mg(762 %)
Vitamin B₆5,6 mg(400 %)
Folsäure2.205 μg(735 %)
Pantothensäure17,5 mg(292 %)
Biotin177 μg(393 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium4.603 mg(115 %)
Calcium654 mg(65 %)
Magnesium1.367 mg(456 %)
Eisen42,5 mg(283 %)
Jod37 μg(19 %)
Zink38,5 mg(481 %)
gesättigte Fettsäuren12,4 g
Harnsäure1.344 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Würfel frische Hefe
1 kg Weizen-Vollkornmehl
1 TL Salz
250 g Joghurt
3 EL Sonnenblumenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Weizen-VollkornmehlJoghurtHefeSonnenblumenölSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in 250 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe, den Joghurt und das Öl zugeben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Den Teig dann auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten.
3.
Den Teig zu einem großen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mehrfach oben einschneiden. Weitere 25 Minuten gehen lassen.
4.
Das Brot in den vorgeheizten Backofen (220°) schieben und ca. 60 - 70 Min. backen. (Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. )
 
Das Brot war etwas fad, hätte mehr Salz vertragen, war relativ trocken, trotz Wasserzugabe. Nach 55 min bereits fertig und leicht angekogelt ... Letzteres ist natürlich Erfahrungssache und hängt vom Herd ab. Aber die Wasser/Salz-Mengenangabe solltet Ihr evtl. nochmal prüfen. Für 1kg Mehl ist das m.E. zu wenig.
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