Vollkornbrot

4
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(2 Bewertungen)
Vollkornbrot
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 25 min
Fertig
Kalorien:
4065
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.065 kcal(194 %)
Protein151 g(154 %)
Fett89 g(77 %)
Kohlenhydrate656 g(437 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe130,8 g(436 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E49,5 mg(413 %)
Vitamin K22,5 μg(38 %)
Vitamin B₁6,6 mg(660 %)
Vitamin B₂3,8 mg(345 %)
Niacin92,4 mg(770 %)
Vitamin B₆5,8 mg(414 %)
Folsäure2.481 μg(827 %)
Pantothensäure18 mg(300 %)
Biotin191,7 μg(426 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium5.288 mg(132 %)
Calcium692 mg(69 %)
Magnesium1.611 mg(537 %)
Eisen49,3 mg(329 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink42,6 mg(533 %)
gesättigte Fettsäuren11,2 g
Harnsäure1.317 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
1
Zutaten
42 g frische Hefe (1 Würfel)
800 g Weizen-Vollkornmehl
200 g Roggen-Vollkornmehl
1 EL Salz
3 EL Sonnenblumenöl
2 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Leinsamen
2 EL Sesamsamen
2 EL Haferflocken
Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Hefe in 500 ml lauwarmem Wasser glatt rühren. Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben, die aufgelöste Hefe und das Öl zugießen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas lauwarmes Wasser oder Mehl zugeben. Zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
Den Teig dann auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und dabei die Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Sesam unterarbeiten. Den Teig zu einem länglichen Strang formen und eine eine ausgefettete, mit Haferflocken ausgestreute Form legen. Mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit den restlichen Haferflocken bestreuen. Zugedeckt noch einmal etwa 15 Minuten gehen lassen.
3.
Den Backofen auf 210°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Das Brot in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene) und ca. 60 Minuten backen. (Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt. ). Herausnehmen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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