Vollkornbrot mit Haferflocken
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 h 35 min
Fertig
Kalorien:
1893
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.893 kcal | (90 %) | mehr | |
Protein | 70 g | (71 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 365 g | (243 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 72,8 g | (243 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin K | 31,5 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 3 mg | (300 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 38,8 mg | (323 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 1.420 μg | (473 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,2 mg | (170 %) | ||
Biotin | 87,1 μg | (194 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 2.729 mg | (68 %) | mehr | |
Calcium | 197 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 646 mg | (215 %) | mehr | |
Eisen | 21,9 mg | (146 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 18,9 mg | (236 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 635 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 250 g Roggen-Vollkornmehl
- 250 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- ½ TL Zucker
- 75 g flüssiger Natur-Sauerteig aus dem Reformhaus
- 1 EL grobes Brotgewürz
- 50 g Haferflocken
- 1 TL Salz
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde hinein drücken, die zerbröckelte Hefe hinein geben und mit dem Zucker bestreuen. Ca. 75 ml lauwarmes Wasser angießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiartigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis Bläschen zu sehen sind. Den Vorteig nun mit dem restlichen Mehl vermischen und ca. 175 ml lauwarmes Wasser sowie den Sauerteig, das Brotgewürz, die Haferflocken und das Salz zugeben. Alles in der Schüssel verkneten.
2.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig dann wieder in die Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Aus dem Teig einen Laib formen, diesen mit etwas Mehl bestauben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Oberfläche mit Wasser einstreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nochmals so lange gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt (ca. 15 Minuten).
4.
Den Backofen auf 240°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Brotleib auf ein geöltes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen, dabei eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser dazu stellen. Nach den 15 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren und ca. 45 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und au feinem Kuchengitter auskühlen lassen.
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