Vollkornbrot mit Haferflocken

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Vollkornbrot mit Haferflocken
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 3 h 35 min
Fertig
Kalorien:
1720
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.720 kcal(82 %)
Protein59 g(60 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate335 g(223 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe63,3 g(211 %)
Automatic
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K31,5 μg(53 %)
Vitamin B₁2,4 mg(240 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin28,4 mg(237 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure526 μg(175 %)
Pantothensäure7,3 mg(122 %)
Biotin43,3 μg(96 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium2.309 mg(58 %)
Calcium181 mg(18 %)
Magnesium598 mg(199 %)
Eisen17,7 mg(118 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink17,2 mg(215 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure383 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Roggen-Vollkornmehl
250 g Weizen-Vollkornmehl
½ Würfel frische Hefe 21 g
½ TL Zucker
75 g flüssiger Natursauerteig aus dem Reformhaus
1 EL grobes Brotgewürz
50 g Haferflocken
1 TL Salz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Mehlsorten in einer großen Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde hinein drücken, die zerbröckelte Hefe hinein geben und mit dem Zucker bestreuen. Ca. 75 ml lauwarmes Wasser angießen. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem breiartigen Vorteig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis Bläschen zu sehen sind. Den Vorteig nun mit dem restlichen Mehl vermischen und ca. 175 ml lauwarmes Wasser sowie den Sauerteig, das Brotgewürz, die Haferflocken und das Salz zugeben. Alles in der Schüssel verkneten.
2.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kräftig durchkneten, bis der Teig glatt und elastisch ist. Den Teig dann wieder in die Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. Aus dem Teig einen Laib formen, diesen mit etwas Mehl bestauben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Oberfläche mit Wasser einstreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nochmals so lange gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt (ca. 15 Minuten).
4.
Den Backofen auf 240°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Brotleib auf ein geöltes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen, dabei eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser dazu stellen. Nach den 15 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren und ca. 45 Minuten fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und au feinem Kuchengitter auskühlen lassen.