Vollkornkekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sie suchen noch eine smarte Alternative zu Keksen? Mit den Vollkornkeksen sind Sie gut beraten: Für das Vollkornmehl wird das gesamte Korn mit all seinen Bestandteilen vermahlen, also auch Keimling und Randschichten. Das sorgt für ein Extra an Eiweiß, Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen. Oder hätten Sie gewusst, dass im Weizenvollkornmehl 4,7 Milligramm Eisen zu finden sind, währen das helle Weizenmehl (Type 405) nur 1,5 Milligramm pro 100 Gramm zu bieten hat?
Nach dem Auskühlen sind die Vollkornkekse fertig zum Wegknuspern. Sollte unwahrscheinlicherweise doch etwas von der Nascherei übrig bleiben: Gut verschließbare Dosen eignen sich ideal zum Aufbewahren der Kekse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 121 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,8 g | (19 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 5,6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 47 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Vanilleschote
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- 125 g Weizenmehl Type 550
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Weizenkleie
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter mit Zucker und Ahornsirup schaumig schlagen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanillemark mit beiden Mehlen, Backpulver, Weizenkleie, Zimt und Salz mischen. Nun mit der Butter-Zucker-Masse zu einem glatten Teig kneten.
Anschließend auf einer bei Bedarf bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher in Eichenblattoptik ausstechen. Mit einer Nadel die Blattadern anzeichnen. Die Vollkornkekse für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Vollkornkekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen. Dann mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.