EatSmarter Exklusiv-Rezept
Walnuss-Muffins
mit Kirschen und Vanillejoghurt
(4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
200
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nur 4 Gramm Fett pro Küchlein – das ist ein Spitzenwert im positiven Sinne, den Muffins sonst kaum erreichen. Die Walnüsse im Teig schützen das gute HDL-Cholesterin vor oxidativen Schäden und sorgen für ein günstiges Fettsäureprofil im Blut. Durch die Zubereitung mit Vollkornmehl macht bereits ein Muffin angenehm satt.
Wenn im Sommer die Kirschen reif sind, sollten Sie es sich nicht entgehen lassen, die Muffins mit prallen frischen Früchten zu backen. Die kleine Menge lässt sich mit einem praktischen Handentsteiner im Nu von den Steinen befreien.
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 200 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 1 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 149 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 300 g Vanillejoghurt (1,5 % Fett)
- 2 Eier (M)
- 150 g Rohrzucker
- 150 g Mehl
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g Walnusskerne
- 100 g Sauerkirschen (tiefgekühlt)
Zubereitung
Küchengeräte
1 Handmixer, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 feines Sieb, 1 großes Messer, 1 Holzlöffel, 12 Papierförmchen, 1 Muffinblech (für 12 Stück), 1 Arbeitsbrett, 1 Kuchengitter
Zubereitungsschritte
1.
Vanillejoghurt, Eier und Zucker mit den Quirlen des Handmixers gründlich in einer Schüssel verrühren.
2.
Mehl und Vollkornmehl mit Backpulver mischen, zur Joghurtmasse sieben und kurz unterrühren.
3.
Die Walnusskerne mit einem großen Messer grob hacken. Mit den gefrorenen Kirschen in den Teig rühren und auf 12 Muffinformen aus Papier verteilen,
4.
Die Förmchen in ein Muffinblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 30 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.
Kommentare
blackneg
vom 02.04.2017.
Die Muffins schmecken sehr gut, wenn auch meinen Testern nach "gesund". Der einzige Nachteil ist, dass man sie nur mit viel Geduld von den Papierförmchen trennen kann. Nächstesmal verwende ich Silikonförmchen. - Antworten
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vheidelberg
vom 16.03.2017.
Auf welche Portionsgröße sind die 200 kcal bezogen? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 17.03.2017.
Hallo vheidelberg, die Angabe gilt pro Muffin. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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frau-d
vom 09.03.2014.
Würden die Muffins nicht noch Kalorienärmer, wenn man den Zucker gegen die halbe Menge Stevia austauschte? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 10.03.2014.
Wir denken, dass dies funktionieren müsste, haben es selbst aber nicht getestet. - Antworten
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Karin Campell
vom 29.11.2013.
Ich hatte ja überlegt, ob das wohl sein kann, Muffins ohne Fettzugabe. Es geht, aber leider schmecken nicht so gut wie die, die sonst gebacken habe.
Ist das vielleicht doch ein Druckfehler?
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Esskastanie
vom 11.02.2011.
Bei diesen Muffins hatte ich das gleiche Problem, wie bei den Heidelbeer-Bananen-Muffins.
Ich musste die Muffins viel viel länger als üblich backen und selbst dann war der Teig nicht fest, sondern klebrig.
Die Muffins lassen sich kaum von den Förmchen lösen. Entweder bleibt die Hälfte daran kleben, oder das Papier bleibt teilweise am Teif kleben.
Ein Reinfall.
EAT SMARTER sagt: Auch hier haben wir die Backzeit um 10 Minuten erhöht, ansonsten sind uns die Muffins beim Nachbacken gut gelungen - wir können uns Ihr unschönes Backergebnis leider nicht erklären. - Antworten
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Shirin
vom 07.12.2010.
Bin dank des Newsletters gerade auf dieses Rezept aufmerksam geworden und ganz begeistert, weil es so fettarm ist. Ich liebe Muffins backen und werde das Rezept demnächst auf jeden Fall ausprobieren. Das tolle an Muffins ist ja auch, dass man so herrlich variieren kann. - Antworten
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Guest
vom 11.02.2010.
Statt mit Sauerkirschen kann man die Muffins auch mit (gefrorenen) Preiselbeeren zubereiten. - Antworten
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Tamara Tuchscherer
vom 01.02.2010.
Vielen Dank für Ihren Hinweis. Es handelte sich um einen Tippfehler, den wir umgehend behoben haben.
Herzliche GRüße
Ihr EAT SMARTER Redaktionsteam - Antworten
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Anna Seifert
vom 31.01.2010.
LDL ist leider nicht das gute Cholesterin, sondern HDL, hoffe, dieses ist gemeint. - Antworten
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