Weihnachtlicher Putenbraten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.027 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 105 g | (107 %) | mehr | |
Fett | 64 g | (55 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 17,8 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 65,6 mg | (547 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,9 mg | (98 %) | ||
Biotin | 20,3 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,9 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 1.425 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 10,2 mg | (128 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,8 g | |||
Harnsäure | 839 mg | |||
Cholesterin | 485 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 ½ kg junge Pute (ca. 1 junge Pute)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Kalbfleisch
- 250 g Schweinefleisch
- 2 Zwiebeln
- 1 Handvoll Petersilie
- 125 g Butter
- 2 Brötchen
- Milch zum Einweichen
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 3 Eier
- 1 EL getrockneter Majoran
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Die Pute waschen und trocken reiben, anschließend innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Kalb- und Schweinefleisch zweimal durch die feine Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Zwiebeln schälen, die Petersilie waschen und trocken schütteln, anschließend beides fein hacken und in 50 g Butter andünsten.
Die Brötchen in Milch einweichen, sehr gut ausdrücken, in Stücke zerpflücken und kurz mitdünsten. Alles abkühlen lassen, mit dem Fleisch, den Haselnüssen, den Eiern und Salz, Pfeffer und Majoran mischen und abschmecken.
Die Masse in die Pute füllen und die Öffnung verschließen. Die Pute für 2-2,5 Stunden in den vorgeheizten Backofen einschieben (unterste Schiene); die Pute während des Bratens gelegentlich mit der restlichen geschmolzenen Butter bestreichen und falls nötig etwas Wasser angießen. Am Anfang lose mit Alufolie abdecken und diese in den letzten 45 Minuten abnehmen.