Weihnachtlicher Putenrollbraten mit Karambole
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 950 kcal | (45 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 43 mg | (358 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 32,9 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 1.300 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,3 g | |||
Harnsäure | 341 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Putenbrustfilet (vom Metzger zum Rollbraten schneiden lassen)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 altbackene Semmeln
- 100 ml lauwarme Milch
- 100 g getrocknete Cranberrys
- 150 ml Rum
- 50 g Marzipanrohmasse
- 1 Ei
- 2 Sternfrüchte
- 30 g Butterschmalz
- 250 ml Geflügelfond
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200 °C ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, ausbreiten, salzen und pfeffern. Die Semmel von der Rinde befreien, in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit der lauwarmen Milch übergießen. Die Cranberries in Rum einweiche. Das Marzipan fein reiben und mit dem Ei zu den Semmeln geben. Alles gut miteinander verkneten, leicht salzen und pfeffern und mit den gut abgetropften Cranberries vermischen. Die Masse auf dem Fleisch gleischmäßig verteilen und mittig die Sternenfrucht setzen.
Den Braten aufrollen und mit Küchengarn umwickelt verschließen. In einem Bräter das Butterschmalz zerlassen und den Braten rundherum goldbraun anbraten. Im vorgeheizten Ofen 1 1/2 Stunden fertige braten. Dabei nach und nach den Fond angießen. Den fertigen Braten herausnehmen, von dem Küchengarn befreien und in Scheiben geschnitten auf einer Platte angerichtet servieren.
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