Weihnachtlicher Schokoladenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schokoladenkuchen als Brainfood? Ja, denn in den Mandeln steck Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin, welches sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt. Zudem verbessert die Zartbitterschokolade die Durchblutung in unserem Gehirn und macht uns so leistungsfähiger und konzentrierter.
Sie können den weihnachtlichen Schokoladenkuchen auch zu jeder anderen Jahreszeit zubereiten. Hier verwenden Sie anstelle des Spekulatius Vollkornbutterkekse und mischen diese mit etwas Zimtpulver oder Kakaopulver.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 452 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 4,2 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 473 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 77 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g Spekulatius
- 250 g weiche Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 4 Eier
- 350 g Weizen-Vollkornmehl
- 2 EL Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend wieder abkühlen lassen. Spekulatius im Blitzhacker fein zerkleinern.
Butter mit Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eier und Schokolade unterrühren. Mehl mit Kakao, 3/4 Spekulatius, Backpulver und Mandeln mischen, auf die Buttermasse geben und mit Milch unterziehen.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Formen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Zum Servieren mit übrigen Spekulatiusbröseln bestreuen.