Schokoladenkuchen (Brownies)
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Schokoladenkuchen (Brownies) überzeugt durch die Zartbitterschokolade und -kuvertüre. Sie enthalten genauso wie der Kakao jede Menge Antioxidantien. Die unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützen können und sogar die Entstehung von Krebszellen verhindern sollen.
Brownies ist ein aus den USA stammender Schokoladenkuchen, der auf einem Backblech gebacken wird. Unsere Variante hat unter dem klassischen Rührteig noch einen Mürbeteig, welcher die Brownies zum perfekten Fingerfood macht, denn sie bröseln so nicht so leicht auseinander. Passen dazu ist eine Tasse Milchkaffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 344 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16,6 g | (66 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0,9 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 477 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 39 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 280 g Butter
- 50 g Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakao)
- 175 g Dinkel-Vollkornmehl
- 85 g Kakaopulver
- 4 EL Vollrohrzucker
- 150 g Zartbitterschokolade
- 150 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 8 Eier
- 150 g Weizenmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Mandeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Backblech mit Backpapier belegen.
Für den Mürbteig 80 g Butter mit Kuvertüre schmelzen. Dinkel-Vollkornmehl, 25 g Kakao und Vollrohrzucker mischen. Kuvertüre-Butter-Mischung zugeben und alles zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Dann den Teig dünn auf Blechgröße ausrollen und auf das Backblech legen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Restliche Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Eier trennen. Nach und nach Eigelbe und geschmolzene Schokolade unter die Butter rühren.
Eiweiße steif schlagen, dann vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben. Mehl mit Mandeln und restlichem Kakao vermischen und ebenfalls unterheben. Teig auf den Mürbteig auf das Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
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