Vegan backen

Veganer Schokoladenkuchen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Veganer Schokoladenkuchen

Veganer Schokoladenkuchen - Kuchen ohne tierischen Produkte? Kein Problem!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
379
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Zartbitterschokolade punktet mit Kakao. Je höher der Kakaoanteil, desto besser für unsere Gesundheit, denn in ihm sind sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die unseren Blutdruck stabilisieren und unsere Blutgefäße vor gefährlichen Ablagerungen schützen.

Bei dem veganen Schokoladenkuchen können Sie den Reisdrink durch andere Milchalternativen austauschen. Hafer-, Soja- oder Mandeldrink eignen sich genauso gut für den leckeren Schokokuchen. Wer es gerne etwas fruchtiger mag, kann abgetropfte Schattenmorellen mit in den Teig geben und einen veganen Schoko-Kirsch-Kuchen backen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien379 kcal(18 %)
Protein5 g(5 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker22 g(88 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K15,4 μg(26 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure8,9 μg(3 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,5 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0,1 mg(0 %)
Kalium480 mg(12 %)
Calcium46 mg(5 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod0,8 μg(0 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren6,5 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin0,5 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
12
Zutaten
225 g Zartbitterschokolade vegan
200 g Rohrohrzucker
1 Prise Vanillepulver
200 g Weizenmehl Type 1050
50 g Speisestärke
60 g Kakaopulver
3 TL Backpulver
150 ml Rapsöl
200 ml Reisdrink (Reismilch)
15 g Kokosöl
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform (24 cm Durchmesser), 1 Reibe, 1 Handmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kuchenform am Boden mit Backpapier auslegen.

2.

100 g Schokolade fein raspeln. Zucker, Vanillepulver, Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Öl mit Reisdrink verrühren, dann Mehl-Zucker-Mischung dazu geben und gut unterrühren. Nun 50–80 ml Wasser unterrühren, bis der Teig geschmeidig, aber auf keinen Fall zu flüssig wird. 

3.

Geraspelte Schokolade unterziehen und Teig in die Form füllen. Teig glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe); wird der Kuchen zu dunkel, mit Alufolie abdecken. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

4.

Für die Glasur restliche Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad zusammen mit Kokosfett schmelzen und über den Kuchen gießen. Gut trocknen lassen.

 
Könnte man das Rapsöl durch anderes Öl ersetzen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo a_bowl_of_petunias, Sie können auch andere Pflanzenöle verwenden, wichtig ist nur, dass das verwendete Öl keinen zu starken Eigengeschmack hat. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Kartoffelnocken und Äpfel auf Feldsalat Rezept
Figurbewusst genießen
5
(3)

45 Min.

75 Min.

525 kcal

80
Kürbissuppe mit Salbei und Walnüssen Rezept

30 Min.

30 Min.

442 kcal

92
Rotkohlsalat mit Linsen und Brombeeren Rezept
Superfood aus der Heimat
4.333335
(6)

20 Min.

45 Min.

294 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
49 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1532 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog