Veganer Schokoladenkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zartbitterschokolade punktet mit Kakao. Je höher der Kakaoanteil, desto besser für unsere Gesundheit, denn in ihm sind sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, die unseren Blutdruck stabilisieren und unsere Blutgefäße vor gefährlichen Ablagerungen schützen.
Bei dem veganen Schokoladenkuchen können Sie den Reisdrink durch andere Milchalternativen austauschen. Hafer-, Soja- oder Mandeldrink eignen sich genauso gut für den leckeren Schokokuchen. Wer es gerne etwas fruchtiger mag, kann abgetropfte Schattenmorellen mit in den Teig geben und einen veganen Schoko-Kirsch-Kuchen backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 22 g | (88 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 15,4 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 8,9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,1 mg | (0 %) | ||
Kalium | 480 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 0,8 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 0,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 225 g Zartbitterschokolade vegan
- 200 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Vanillepulver
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 50 g Speisestärke
- 60 g Kakaopulver
- 3 TL Backpulver
- 150 ml Rapsöl
- 200 ml Reisdrink (Reismilch)
- 15 g Kokosöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kuchenform am Boden mit Backpapier auslegen.
100 g Schokolade fein raspeln. Zucker, Vanillepulver, Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Öl mit Reisdrink verrühren, dann Mehl-Zucker-Mischung dazu geben und gut unterrühren. Nun 50–80 ml Wasser unterrühren, bis der Teig geschmeidig, aber auf keinen Fall zu flüssig wird.
Geraspelte Schokolade unterziehen und Teig in die Form füllen. Teig glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe); wird der Kuchen zu dunkel, mit Alufolie abdecken. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Für die Glasur restliche Schokolade hacken, über einem heißen Wasserbad zusammen mit Kokosfett schmelzen und über den Kuchen gießen. Gut trocknen lassen.
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